< 음식 맛집 와인...>

총 게시물 286건, 최근 0 건
   
알아두면 得이 되는 음식상식 50가지
글쓴이 : yori 날짜 : 2012-10-17 (수) 00:17 조회 : 1668

 

1. 참외와 땅콩을 동시에 섭취하면 위경련을 일으킬 수 있다. 
2. 단 음식은 침의 분비가 많은 식사직후에 먹는다. 
3. 숙취에는 오이 한 개 반을 즙내 마시면 속이 편해진다. 
4. 폐경여성에게는 콩과 함께 자두가 좋은 식품이다. 
5. 복숭아 과육은 담배의 니코틴독을 푼다.

6. 녹차 > 우롱차 > 홍차 순으로 항암 효과가 크다. 
7. 당뇨병에는 검은콩, 땅콩, 솔잎을 말려 분말로 복용한다. 
8. 뿌리채소(감자, 고구마)의 섬유질은 발암물질을 흡착해서 배변시킨다. 
9. 버섯류에는 몸의 산화를 막는 산화방지제가 많다. 
10. 콩의 비린 맛(식물성 단백질 아이소폴라본)은 암세포 증식을 억제한다.

11. 대추와 무화과 요리는 위장을 튼튼하게 한다. 
12. 바나나, 파인애플, 망고, 멜론 등 열대과일은 냉장고에 넣지 않는다. 
13. 떡갈나무 잎이 냉장고의 냄새를 제거한다. 
14. 설사할 때는 신맛나는 주스나 발포성음료수(콜라,사이다 등)는 나쁘다.
15. 뜨거운 술을 즐기면 식도암 발생위험이 증가한다.

16. 튼튼한 심장을 원한다면 담배, 기름기 많은 고기, 계란 노른자, 버터 등을 제한한다. 
17. 살타입에게는 맥주가 안 맞는다. 
18. 고구마를 즐겨 먹으면 날씬해진다. 
19. 하체비만형은 생야채보다 익힌 야채가 좋다. 
20. 위장이 약한 사람에게는 땅콩이 별로 좋지 않다.

21. 미역은 쌀밥의 산도를 중화, 산성식품의 과다섭취를 막는 대표적인 알칼리식품이다. 
22. 남은 음식물을 보관할 때 식초물을 뿌려주면 변질을 늦출 수 있다. 
23. 야채나 과일을 식초 1작은 술 넣은 물에 30분쯤 담가두면 농약과 중금속이 제거된다.

24. 볶아둔 참깨를 사용전에 한번 더 볶으면 맛과 향이 좋아진다. 
25. 돼지고기와 겨자는 궁합이 잘 맞는 음식이다.

26. 꽁치는 칼로 토막낸 것보다는 통째로 먹어야 제맛이 난다. 
27. 위장이 약해 설사를 자주 할 때는 차조기잎을 끓여 마시면 좋다. 
28. 위염, 위궤양에 양배추를 날것으로 보름정도 먹으면 효과가 있다. 
29. 적포도주 뿐 아니라 포도주스는 심장병 예방에 효과가 있다. 
30. 육류는 냉장실, 생선, 조개류는 물에 담가 해동을 시킨다

31. 간염 환자는 평소에 음식물을 잘 익혀서 먹어야 한다. 
32. 술은 고환기능저하를 초래해 남성호르몬수치를 떨어뜨린다. 
33. 고사리는 브라켄톡신이라는 발암물질 때문에 반드시 삶아먹어야 한다. 
34. 당근은 잘게자르거나 으깨면 유익한 성분인 카로틴이 급속히 산화된다.
35. 밤은 속껍질과 과육에 탄닌성분이 많기 때문에 속까지 굽지 않는 것이 좋다.

36. 인삼은 꿀에 재 놓으면 일종의 독소성분이 발생하므로 좋지 않다. 
37. 갈치는 부스럼이나 습진 등 피부염이 있을 땐 먹지 않는 게 좋다. 
38. 파래속에 함유된 메틸 메티오닌은 위, 십이지장궤양을 막아 주는 효과가 있다. 
39. 톳은 바다식품 중 알칼리성분이 가장 풍부하지만 칼로리는 거의 없다. 
40. 달걀은 쇠고기보다 더 많은 콜레스테롤을 함유하고 있다.

41. 식후 4-5시간 후에 간식을 먹으면 두뇌활동에 도움이 된다. 
42. 직장인의 1일 간식은 김밥 반줄, 주스 반컵 정도가 적당하다. 
43. 식후에 커피, 녹차, 홍차를 바로 마시면 철분과 칼슘 흡수를 방해한다. 
44. 당근, 풋고추, 간, 옥수수, 쌀겨, 미꾸라지는 유방암을 예방한다. 
45. 마늘을 구워 매끼마 3-5개씩 먹어라, 성인병을 예방하고 정력이 좋아진다.

46. 커피나 콜라등 카페인이 든 식품은 청소년의 성장을 억제한다. 
47. 부추(정구지)를 먹으면 창자가 튼튼해지고 몸이 찬 사람에게 좋다. 
48. 양파는 날로 먹는 것보다 살짝 구워 먹는 것이 체내흡수가 빠르다. 
49. 올리고당이 많은 콩은 우유, 요구르트 못지않게 장내에 유익한 균 증식에 효과가 있다. 
50. 흰 쌀밥만 먹으면 비타민 B6가 모자라 뇌신경이 퇴화되여 치매에 좋지않다.

2. 건강을 살리는 음식 궁합

고구마는 섬유 성분과 아마이드라는 성분 때문에 발효가 일어나 가스가 생기기 쉽다. 이때 함께 먹어서 좋은 음식이 바로 사과다.


시금치는 ‘채소의 왕’이라 불릴 만큼 비타민 C와 카로틴이 풍부하나 옥살산이 들어 있어 너무 많이 섭취하면 신장이나 방광결석이 생길 수 있다. 그런 수산 작용을 무력화시키는 것이 바로 칼슘이다.


새우는 단백질이 풍부한 식품이다. 이유식에도 빠지지 않는 새우는 콜레스테롤이 많다는 이유로 엄마들이 회피하기도 하지만 잘 요리하면 괜찮다.



단백질과 지방이 풍부한 영양식으로 아이들이 좋아하는 치즈는 100g 중 칼슘이 600g 이상 들어있는 칼슘의 보물 창고다.

마찬가지로 콩도 고단백, 고지방 식품이기는 하나 칼슘보다는 안산의 함량이 더욱 높다.


미역은 칼슘과 요오드가 풍부한 저열량 식품으로 미끈미끈한 성분인 알긴산이 풍부하다.

이 알긴산은 콜레스테롤 침착 예방과 농약 등 공해 물질을 몸 밖으로 배출시키는 힘을 가지고 있다.

역시 미끈미끈한 성분을 가지고 있는 파를 미역 요리에 넣으면 너무 미끄러워 음식 맛이 어울리지 않을 뿐만 아니라 알긴산의 흡착력도 떨어진다.

 


   

총 게시물 286건, 최근 0 건
번호 제목 글쓴이 조회
286  아직도 '화사 곱창' 생각나나요? 의사들은 안 먹습니다 써니 2169
285  염증을 일으키는 식품 써니 1554
284  중국집 음식 먹지 않아야 할 이유 써니 1898
283  와인의 맛을 더 풍부하게… 와인 제대로 즐기는 3가지 방법 써니 1818
282  Tips for Letting Your Wine Breathe 써니 1978
281  ♡양파의 효능 54가지 ♡ 써니 1352
280  몸에 좋지만 거친 잡곡밥 맛있게 짓는 비법? '이것' 두 잔 넣으세요. 써니 1072
279  양파 썰고 바로 먹을까? 뒀다가 먹을까? '효능' 제대로 보는 법 써니 980
278  스테이크만큼 단백질이 풍부한 식품 5 써니 1102
277  건강한 안주 선택법… 와인에는 치즈보다 고기 써니 1089
276  최고 맛있는 버거 레서피 스무가지 써니 894
275  와인의 종류 +4 써니 1168
274  요리 대 백과사전 (KOREAN YORI 제공) 써니 1395
273  CNN 이 선정한 한국음식 베스트 5 써니 1458
272  꽁치통조림 김치찌개 만드는 법, 통조림 특유 냄새 없애려면? +2 써니 1913
271  라면의 속설에 대한 10가지 오해와 진실 +2 써니 1574
270  오무라이스 만드는 법 (동영상) 써니 1499
269  Chinese Menu - Dim Sum 點心 点心 딤섬 점심 +4 써니 2521
268  뽀얀 국물, 곰탕의 두 얼굴 +1 써니 1661
267  식품독성 전문가 최석영교수 “된장보다 라면이 몸에 좋아” +1 써니 1691
266  콜라 속의 당(糖)은 나쁘고, 과일 속의 당(糖)은 좋은 걸까? 써니 1340
265  소주 안주 베스트 3… '이것' 곁들이면 덜 취한다 +1 써니 1539
264  오징어 데치고 초고추장 만들기 써니 1476
263  [권순홍의 음식기행 - 홍콩②] 상기 콘지(生記清湯牛腩麵, Sang Kee Consomme Noodle) 써니 2158
262  "고기 핏기 띠게 하는 물질이 맛의 핵심… 그 비밀 소스를 식물서 추출" 써니 1736
261  '고기 아닌 고기'(fake meat)에 투자하는 실리콘밸리 갑부들 +1 써니 1956
260  라면 끓이는 법 +2 써니 1896
259  전갱이 묵은지찜 써니 1798
258  찬찬찬 표 해물 달걀찜 써니 2191
257  참치회를 가장 맛있게 먹으려면... 써니 2030
256  美 "음식 속 콜레스테롤 無害" 써니 1778
255  지금 뉴욕에서 가장 핫한 슈퍼푸드 7 kangby 1936
254  스테이크는… '불'의 과학 티모시 1750
253  타임지 선정발표 10대 슈퍼푸드 times 3115
252  먹어두면 藥이 되는 Super Food 12 yskfood 1744
251  [Why] 이 칠레 와인의 역발상, 프랑스 와인도 놀랐다 hanhw 2071
250  양파로 김치 담그기 yori 2222
249  세계에서 가장 비싼 Top 50 Wines iwine 1745
248  카사노바가 하루 48개씩 먹은 굴 yori 1658
247  "중국음식 먹을 때 茶 마시지 말라"는 중국 茶전문가-왐포아클럽 티소믈리에 인터뷰 yori 1662
246  [펌] 요리 1004 가지 레시피 한눈에 보세요 (2) yori 1722
245  [펌] 요리 1004 가지 레시피 한눈에 보세요 (1) yori 1658
244  요리를 잘하려면 50가지Tip yori 1929
243  영양높은 알뜰 별미반찬 24가지 +1 yori 1688
242  옛날식 도시락반찬 만들어보기 yori 1672
241  몸에 좋은 양파수제비 만들기 yori 1838
240  가을밥상 맛있는국 끓여보기 yori 1925
239  보약으로 먹는 보양밥 해보기 yori 1462
238  요리 파워블로거 나나가 찾은 평양냉면 맛집 투어 yori 1597
237  그때 먹었던 그 맛… '2012년 스타일'로 즐긴다 yori 1581
236  달 구경도 식후경 ~ 식도락가들의 즐겨찾기 해운대 달맞이길 yori 2007
235  영양 많은 "순두부 들깨탕" 만들기 yori 1845
234  입맛 따라 고른다! 동태탕 vs 대구탕 열전 yori 1719
233  초밥, 튀김, 파스타… 고등어의 화려한 변신 yori 1812
232  모든 "찌개" 레시피...다 모였습니다 yori 1736
231  세계10대 불량식품 yori 1465
230  묵은지 돼지고기꼬치전 yori 2384
229  혼다시를 사용한 색다른 삼색 계란말이 yori 1769
228  맛 있는 밥상 (된장덮밥) yori 1498
227  깻잎·상추·포도…농약 걱정 없이 세척하는 법은? yori 2027
226  알아두면 得이 되는 음식상식 50가지 yori 1669
225  고추 간장 장아찌 yori 1433
224  달달함과 칼칼한 돼지갈비찜 yori 1927
223  생호박 효소~ 호박한덩이 300% 활용하는 방법 yori 2143
222  육개장보다 맛있는 마늘 토란대 닭볶음탕 yori 1872
221  생선 비린내는 우유로…신선 식품 노하우 yori 1269
220  꿀과 계피 가루 yori 1322
219  계란을 더 먹어야 하는 5가지 이유 yori 1403
218  생선회를 드시는 상식 yori 1173
217  태안의 별미 게국지를 아시나요? yori 2846
216  튀긴두부 국수장국 yori 1241
215  감자와 부추전 yori 1265
214  영양 가득한 부추달걀 볶음밥 yori 1331
213  시원하게 건강한 된장 냉국밥 yori 2057
212  매운 쇠고기 감자조림 yori 2012
211  고소함의 최고봉, 버섯베이컨 덮밥 yori 1376
210  왜 중국집 볶음밥을 좋아하냐구요? yori 1520
209  자장소스 만드는 법 yori 1551
208  간장게장 yori 1133
207  양념게장 비법 yori 1311
206  설렁탕집 깍두기 yori 1346
205  참치볶음고추장 yori 1308
204  주말에 만드는 영양반찬4가지 yori 1385
203  미역을 가지고 간단한 반찬3가지 yori 1365
202  국,찌게,전골 (약 130가지 요리법) yori 1412
201  각종반찬 (역 180가지 요리법) yori 2804
200  국수,면요리 (역 60가지 요리법) yori 1305
199  빵종류,홈 브레드 (약 90가지 요리법), 샐러드 (약 60가지 만드는 법), 음료,차 디저트 (약 30… yori 1522
198  세계 14개국의 아침식사, 브런치 메뉴 yori 1899
197  양배추무침 yori 1482
196  간단한 치즈 계란말이 yori 1355
195  단호박 고등어 조림 yori 1836
194  몸에좋은 치즈...제대로 먹는방법 yori 1312
193  육류·채소·생선‥가열시간 따라 건강 달라 yori 1263
192  [한식요리][삼색나물]고사리* 도라지* 시금치나물 / 부드러운 소갈비찜 yori 1419
191  홍합요리 모음집 & 홍합손질*보관법 yori 3812
190  밥도둑.술도둑 같으니[황태구이] yori 1158
189  연근떡갈비와 무생채 yori 1540
188  초보도 쉽게 따라 할 수 있는 김치담그는 법 yori 1593
187  부드러운 소갈비찜 yori 1492
 1  2  3  맨끝









맨위로