< 음식 맛집 와인...>

총 게시물 286건, 최근 0 건
   
부드러운 소갈비찜
글쓴이 : yori 날짜 : 2012-10-14 (일) 09:05 조회 : 1491
추석명절이 일주일 앞으로 다가오니 마음부터가 분주해지는 요즘입니다.
울 이웃님들은 명절 준비는 잘 하시고 계시나요? ㅎㅎ

맛짱은 .. 시골 형님댁으로 추석전날 가기때문에 집에서 따로 설준비를 하는것이 없어서..
비교적 일이 수월한데요. 집에서 지내시는 분들은 .. 특히나 손님이 많으신분들은 음식걱정을 많이들 하시더라고요.
음식 걱정을 하시는 3년차 주부이신 어느 새댁은 .. 올해 갈비찜을 마음먹고 준비를 하고 싶은데 엄두가 나지 않는다는 
메일 주셨는데요.. 답을 드린것과 같이.,. 알고보면 그리 어렵지만은 않은 것이랍니다.



보내드린 링크 레시피도 참고하여 보시고, 맛있는 갈비찜 만들어 사랑뜸뿍 받는 며느리가 되시길 바라면서
마침, 선물받은 갈비가 있어 추석요리로 갈비찜을 만들어 보았답니다.


◈ 추석요리 / 부드러운 소갈비찜 ◈
 
 
갈비는 찬물에 담구어 핏물을 빼고, 기름기를 제거한후에 갈비살에 열십자로 칼집을 넣어준다,
갈비에 넣을 고명을 미리 준비하여 둡니다.

감자, 당근, 밤, 은행 잣등 기호에 맞게 준비를 하면 되는데요~
맛짱은 밤, 은행, 당근.. 요렇게 간단하게 준비를 하였어요.

[재료] 갈비 1키로 800그램
[양념장]간장 3분의2컵, 양파즙 3팩, 배즙 2팩, 설탕 1숟가락 반, 생강맛술 2분의1컵,
             다진마늘 3숟가락,  대파, 참기름 5숟가락, 후추가루, 물 2~3컵(끓이기전에 넣는다.)



손질한 갈비는 양념장에 충분히 잠기게 하여 냉장공서 하루정도 숙성을 시켜주세요.
ㅎㅎ 이렇게 숙성하는 시간을 거쳐야 더 맛있는 갈비찜을 맛볼수 있답니다.

* 명절음식준비에 바쁘면 이틀전에 양념하여 냉장고에 넣어두어도 좋고, 갈비를 데쳐서 양념을 하여도 된다.



쨔잔~~ 하루숙성된 찜갈비 사진입니다. 이대로 뒤적거려 익혀 주면 되는데요~
빠른 조리를 위하여 압력솥을 이용하엿습니다.

위에 적은대로 물을 추가하여 뚜껑을 닫고 조리시작!

압력솥 추가 흔들리면 3~4분정도 두었다가 김이 빠지면 뚜껑을 열고 마저 조림을 한다.



갈비가 익으면 불을 줄이고 아래위를 바꾸어가면 조리를 한다.



갈비가 다익은후에는...갈비가 쫀득해 지도록 뚜껑은 닫지 않고, 센 불에서 국물을 조려주면 된답니다.

 

끓으면서 떠오르는 기름은 부지런히 건져주고~ㅎㅎ

여기서 주의할것은.. 갈비아래위를 바꿀때는 뼈가 분리되지 않도록 까불러야 이쁜 갈비찜이 만들어 진답니다.

  

준비한 고명에 갈비양념 한국자와 물을 넣어 따로 익혀주고, 
밤과 당근이 거의 익었을때 은행넣어 저어주고 끓으면 불을 끈다.

* 감자를 밤모양으로 깍어서 넣어도 되고, 잣이나 호박씨 등 견과류를 넣어도 된다.



다 익은 갈비찜에 따로 조려낸 고명을 넣어서 섞은후에 담아내면 완성! ^^

ㅋ~ 어렵나요? 나름대로 쉽게 만들수 있게끔 자세한 설명을 곁들였구요.
요거 순서만 잘 지키면서 하면..다 만들수 있는 그런 요리랍니다.

* 개인적으로 국물에 밥비며 먹는것을 좋아하여 양념국물이 넉넉하게 만들었는데요..
요것은 기호에 맞게 물의 양을 가감하여 조리를 하시면 된답니다.



완성된 갈비는 그릇에 푸짐하게 담아주세요...



ㅋ~ 고기결을 보여드리려고 잘랐는데.. 우째~;;
충분히 숙성을 시켜 양념이 정말 잘배었구요.. 
고기결 부드러운것이 맛이 끝내 줍니다.



모양요? 뼈에 갈비살이 지대로 붇어 있어요.
갈비는 .. 이렇게 벼에 붙어 있 는것을 뜯어야 지맛이 아니겠어요.

요거 요거~~ 3대만 먹으면 배가 불뚝!
먹다보니 갈비가 부드럽고 맛이 있어서 조금 더 먹었어용~



그런데 말이죵~

처음그릇에 담은것을 찍었어야 하는데..두번째 담은것을 찍었더니~~사진이 영~ ㅋ
그래도 맛난 음식은 식기전에 맛있게 먹는것을 제일 중요하게 생각하는 맛짱이고~
만든것을 맛있게 먹어주는 가족들이 있어서.. 사진이 좀 아니지만.. 그냥 넘어 갑니다.^^



손님상에 낼때는 지단을 올려도 좋고요~
잣가루를 조금 뿌려도 멋스럽답니다.

ㅎ~ 이렇게해서 초대음식에 으뜸이라고 말할수 있는 갈비찜을 미리 만들어 보았네요.
꼭 초대 음식이 아니어도 가족들이 모였을때 먹으면 더 맛있는 갈비찜!
참고하여 보시고, 이번명절 즐거운 요리하세요.


   

총 게시물 286건, 최근 0 건
번호 제목 글쓴이 조회
286  아직도 '화사 곱창' 생각나나요? 의사들은 안 먹습니다 써니 2161
285  염증을 일으키는 식품 써니 1547
284  중국집 음식 먹지 않아야 할 이유 써니 1890
283  와인의 맛을 더 풍부하게… 와인 제대로 즐기는 3가지 방법 써니 1812
282  Tips for Letting Your Wine Breathe 써니 1972
281  ♡양파의 효능 54가지 ♡ 써니 1351
280  몸에 좋지만 거친 잡곡밥 맛있게 짓는 비법? '이것' 두 잔 넣으세요. 써니 1051
279  양파 썰고 바로 먹을까? 뒀다가 먹을까? '효능' 제대로 보는 법 써니 979
278  스테이크만큼 단백질이 풍부한 식품 5 써니 1101
277  건강한 안주 선택법… 와인에는 치즈보다 고기 써니 1089
276  최고 맛있는 버거 레서피 스무가지 써니 893
275  와인의 종류 +4 써니 1168
274  요리 대 백과사전 (KOREAN YORI 제공) 써니 1393
273  CNN 이 선정한 한국음식 베스트 5 써니 1457
272  꽁치통조림 김치찌개 만드는 법, 통조림 특유 냄새 없애려면? +2 써니 1909
271  라면의 속설에 대한 10가지 오해와 진실 +2 써니 1573
270  오무라이스 만드는 법 (동영상) 써니 1496
269  Chinese Menu - Dim Sum 點心 点心 딤섬 점심 +4 써니 2516
268  뽀얀 국물, 곰탕의 두 얼굴 +1 써니 1661
267  식품독성 전문가 최석영교수 “된장보다 라면이 몸에 좋아” +1 써니 1683
266  콜라 속의 당(糖)은 나쁘고, 과일 속의 당(糖)은 좋은 걸까? 써니 1338
265  소주 안주 베스트 3… '이것' 곁들이면 덜 취한다 +1 써니 1538
264  오징어 데치고 초고추장 만들기 써니 1476
263  [권순홍의 음식기행 - 홍콩②] 상기 콘지(生記清湯牛腩麵, Sang Kee Consomme Noodle) 써니 2158
262  "고기 핏기 띠게 하는 물질이 맛의 핵심… 그 비밀 소스를 식물서 추출" 써니 1736
261  '고기 아닌 고기'(fake meat)에 투자하는 실리콘밸리 갑부들 +1 써니 1956
260  라면 끓이는 법 +2 써니 1896
259  전갱이 묵은지찜 써니 1798
258  찬찬찬 표 해물 달걀찜 써니 2191
257  참치회를 가장 맛있게 먹으려면... 써니 2028
256  美 "음식 속 콜레스테롤 無害" 써니 1778
255  지금 뉴욕에서 가장 핫한 슈퍼푸드 7 kangby 1935
254  스테이크는… '불'의 과학 티모시 1750
253  타임지 선정발표 10대 슈퍼푸드 times 3114
252  먹어두면 藥이 되는 Super Food 12 yskfood 1744
251  [Why] 이 칠레 와인의 역발상, 프랑스 와인도 놀랐다 hanhw 2070
250  양파로 김치 담그기 yori 2221
249  세계에서 가장 비싼 Top 50 Wines iwine 1743
248  카사노바가 하루 48개씩 먹은 굴 yori 1657
247  "중국음식 먹을 때 茶 마시지 말라"는 중국 茶전문가-왐포아클럽 티소믈리에 인터뷰 yori 1662
246  [펌] 요리 1004 가지 레시피 한눈에 보세요 (2) yori 1722
245  [펌] 요리 1004 가지 레시피 한눈에 보세요 (1) yori 1658
244  요리를 잘하려면 50가지Tip yori 1929
243  영양높은 알뜰 별미반찬 24가지 +1 yori 1687
242  옛날식 도시락반찬 만들어보기 yori 1670
241  몸에 좋은 양파수제비 만들기 yori 1836
240  가을밥상 맛있는국 끓여보기 yori 1925
239  보약으로 먹는 보양밥 해보기 yori 1462
238  요리 파워블로거 나나가 찾은 평양냉면 맛집 투어 yori 1597
237  그때 먹었던 그 맛… '2012년 스타일'로 즐긴다 yori 1580
236  달 구경도 식후경 ~ 식도락가들의 즐겨찾기 해운대 달맞이길 yori 2007
235  영양 많은 "순두부 들깨탕" 만들기 yori 1845
234  입맛 따라 고른다! 동태탕 vs 대구탕 열전 yori 1717
233  초밥, 튀김, 파스타… 고등어의 화려한 변신 yori 1805
232  모든 "찌개" 레시피...다 모였습니다 yori 1736
231  세계10대 불량식품 yori 1464
230  묵은지 돼지고기꼬치전 yori 2383
229  혼다시를 사용한 색다른 삼색 계란말이 yori 1767
228  맛 있는 밥상 (된장덮밥) yori 1497
227  깻잎·상추·포도…농약 걱정 없이 세척하는 법은? yori 2027
226  알아두면 得이 되는 음식상식 50가지 yori 1668
225  고추 간장 장아찌 yori 1432
224  달달함과 칼칼한 돼지갈비찜 yori 1926
223  생호박 효소~ 호박한덩이 300% 활용하는 방법 yori 2142
222  육개장보다 맛있는 마늘 토란대 닭볶음탕 yori 1868
221  생선 비린내는 우유로…신선 식품 노하우 yori 1269
220  꿀과 계피 가루 yori 1320
219  계란을 더 먹어야 하는 5가지 이유 yori 1402
218  생선회를 드시는 상식 yori 1172
217  태안의 별미 게국지를 아시나요? yori 2838
216  튀긴두부 국수장국 yori 1240
215  감자와 부추전 yori 1264
214  영양 가득한 부추달걀 볶음밥 yori 1330
213  시원하게 건강한 된장 냉국밥 yori 2044
212  매운 쇠고기 감자조림 yori 2011
211  고소함의 최고봉, 버섯베이컨 덮밥 yori 1375
210  왜 중국집 볶음밥을 좋아하냐구요? yori 1519
209  자장소스 만드는 법 yori 1550
208  간장게장 yori 1132
207  양념게장 비법 yori 1310
206  설렁탕집 깍두기 yori 1344
205  참치볶음고추장 yori 1303
204  주말에 만드는 영양반찬4가지 yori 1385
203  미역을 가지고 간단한 반찬3가지 yori 1364
202  국,찌게,전골 (약 130가지 요리법) yori 1411
201  각종반찬 (역 180가지 요리법) yori 2804
200  국수,면요리 (역 60가지 요리법) yori 1305
199  빵종류,홈 브레드 (약 90가지 요리법), 샐러드 (약 60가지 만드는 법), 음료,차 디저트 (약 30… yori 1522
198  세계 14개국의 아침식사, 브런치 메뉴 yori 1898
197  양배추무침 yori 1481
196  간단한 치즈 계란말이 yori 1355
195  단호박 고등어 조림 yori 1836
194  몸에좋은 치즈...제대로 먹는방법 yori 1312
193  육류·채소·생선‥가열시간 따라 건강 달라 yori 1263
192  [한식요리][삼색나물]고사리* 도라지* 시금치나물 / 부드러운 소갈비찜 yori 1419
191  홍합요리 모음집 & 홍합손질*보관법 yori 3803
190  밥도둑.술도둑 같으니[황태구이] yori 1158
189  연근떡갈비와 무생채 yori 1539
188  초보도 쉽게 따라 할 수 있는 김치담그는 법 yori 1593
187  부드러운 소갈비찜 yori 1492
 1  2  3  맨끝









맨위로