몸에 좋은 양파수제비 만들기
요리재료재료(4인분) 양파 2개, 밀가루 2컵, 굵은 파 1대, 애호박 ⅓개,국물용 멸치 10마리, 다시마 10cm 길이, 물 5컵, 진간장 2작은술, 소금·후춧가루 조금씩
1. 양파갈기
양파 2개 중 1½개를 강판에 곱게 간다.
2. 반죽하기
밀가루에 ①의 양파즙을 넣어 약간 된 듯하게 반죽해서 냉장고에 1시간 가량 넣어 둔다.
3. 야채썰기
굵은 파는 어슷하게 썰고, 남은 양파 ½개와 애호박은 적당한 굵기로 채썬다4.국물내기
냄비에 멸치와 다시마를 넣고 물을 부어 한소끔 끓여 국물을 우린 후 멸치는 건져내고,다시마는 건져서 채썰어 나중에 장식용으로 이용한다.
5.죽떼어넣기
④의 국물에 간장, 소금, 후춧가루로 간을 맞춘 후②의 반죽을 손으로 얇게 펴서 떼어 넣고 팔팔 끓인다.
6. 야채넣고끓이기
밀가루가 어느 정도 익으면 양파, 호박, 파를 넣어 살짝 더 끓인 후
그릇에 담고 채썬 다시마와 송송 썬 파를 올린다.