< 음식 맛집 와인...>

총 게시물 286건, 최근 0 건
   
'고기 아닌 고기'(fake meat)에 투자하는 실리콘밸리 갑부들
글쓴이 : 써니 날짜 : 2015-12-06 (일) 09:57 조회 : 1955

'고기 아닌 고기'(fake meat)에 투자하는 실리콘밸리 갑부들


식물로 만든 햄버거 패티… 그런데 맛도 냄새도 씹는 느낌도 소고기

지난 7월 미국 실리콘밸리는 구글이 창업 4년 차의 작은 벤처기업 하나를 인수하려다 퇴짜를 맞았다는 소식에 술렁였다. 실제로 판매하는 제품조차 없는 이 회사는 구글이 제안한 인수 가격 2억~3억달러(약 2300억~3400억원)가 너무 낮다며 매각을 거절한 것으로 알려졌다.

이 콧대 높은 기업은 '임파서블 푸즈(Impossible Foods)'. 식품 벤처기업이다. 임파서블 푸즈는 소로 만든 '진짜 고기'가 아닌 식물로 만든 '고기 아닌 고기(fake meat·페이크 미트)'를 넣은 햄버거를 개발하는 회사다. 미래 신성장 산업 중 하나로 농업을 지목한 구글은 관련 기술을 가진 벤처 회사를 물색하던 중 이 회사를 사려 했는데 회사 측은 자기들의 가치가 더 높다고 판단한 것이다.

최근 실리콘밸리의 핵심 키워드로 '음식 산업'이 떠오르고 있다. 음식료 프랜차이즈가 아니다. 기술력을 갖춘 음식 벤처, 특히 육류, 달걀, 치즈 등 동물에서 얻던 음식을 식물로 똑같이 만드는 회사가 대세다. 미국의 '국민 음식'이라고 할 수 있는 햄버거를 식물로 만든 고기 패티와 치즈를 넣어 만드는 회사나, 달걀노른자 대신 식물 재료를 넣어 마요네즈를 만드는 벤처 회사에 거물 투자자들과 벤처캐피털이 투자금을 쏟아붓고 있다.

[그래픽] 페이크 미트에 투자한 거물들과 그들의 투자 이유
임파서블 푸즈는 작년 10월 마이크로소프트 창업자 빌 게이츠, 홍콩 최고 부자인 리카싱(李嘉誠)의 투자사 호라이즌스 벤처스, 구글 벤처스, 코슬라 벤처스 등에서 7500만달러(약 860억원) 투자를 유치했다. 이어 올해 10월 기존 투자자를 비롯해 넥슨 창업자 김정주 NXC 대표, UBS, 바이킹 글로벌 인베스터스 등으로부터 1억800만달러(약 1200억원)를 추가 유치했다. 스탠퍼드대 생화학과 교수 출신인 패트릭 브라운 임파서블 푸즈 최고경영자(CEO)는 대학 근처 레드우드시티에서 회사를 창업했다. 그는 30년 넘은 채식주의자다. 그러나 그는 자신이 실험실에서 식물을 원료로 개발 중인 햄버거 패티를 두고 "채식주의자를 겨냥한 음식이 아니다"라고 말한다. 육식을 하는 사람이 고기 대신 먹고 만족할 수 있는 음식이라는 것이다.

"채식주의자들이 먹는 콩으로 만든 고기는 퍽퍽하고 고기 맛이 나지도 않아요. 한눈에 봐도 진짜 고기가 아니라는 티가 나죠. 우리가 만드는 식물 고기는 육식을 고집하는 사람들도 빠져들 만큼 맛이나 생긴 모양, 향 등이 진짜 고기와 거의 같습니다. 육식의 문제점은 건강에도 안 좋고 환경에도 나쁜 영향을 준다는 겁니다. 육식을 포기하지 않고도 건강과 환경에 좋은 고기를 얼마든지 선택할 수 있습니다."

'사람이 먹는 고기를 동물에게서만 얻어야 할까?' 식물성 모조 고기 개발에 뛰어든 창업자가 하나같이 품었던 의문이다. 작년 5월 미국 유기농 수퍼마켓 체인 홀푸드는 매장에서 판매하던 치킨 샐러드 제품 두 종류를 리콜해야 했다. 하나는 진짜 닭고기, 또 하나는 식물에서 추출한 단백질로 만든 닭고기 대체품이었는데, 이를 구분하지 않고 판매한 게 문제가 됐다. 당시 뉴욕타임스는 '드디어 진짜 닭고기 맛이 나는 모조(模造) 고기'라는 제목의 기사에서 "제품을 산 소비자 누구도 진짜와 모조 닭고기의 차이를 알아채지 못했다"고 보도했다.

이 '가짜' 닭고기를 만든 곳은 이선 브라운이 2009년 창업한 '비욘드 미트(Beyond Meat)'란 회사다. 완두콩과 시금치, 브로콜리 등을 넣어 만든 햄버거도 판다. 이 회사는 빌 게이츠와, 코카콜라에 팔린 유기농 차(茶) 브랜드 '어니스트 티' 창업자 세스 골드먼, 벤처캐피털 클라이너 퍼킨스 등에서 투자를 받았다. 올해 10월에는 트위터 공동 창업자인 에번 윌리엄스와 비즈 스톤이 세운 투자사 아비어스 벤처스, 김정주 NXC 대표에게서 1700만달러(약 200억원)를 유치하기도 했다. 브라운 CEO는 "사람들이 고기를 먹는 건 동물성 단백질을 얻기 위해서가 아니라 고기 씹는 맛과 풍미를 원하기 때문이다. 식물 원료를 이용해서도 얼마든지 고기 대체품을 만들 수 있다"고 말한다.

마요네즈는 달걀노른자가 주원료지만, '햄프턴 크릭(Hampton Creek)'이 개발한 마요네즈에는 달걀이 들어가지 않는다. 식물 10여 종을 혼합해 만든 식물 마요네즈 '저스트 마요'는 홀푸드와 창고형 할인점 코스트코, 수퍼마켓 체인 세이프웨이, 월마트 등에서 일반 마요네즈 제품과 나란히 진열돼 팔리고 있다. 2011년 창업한 후 3년 만에 주요 판매점에 진입한 것이다. 햄프턴 크릭은 미국 최대 식품 서비스 회사인 콤파스 그룹에 마요네즈 외에 식물성 베이커리 제품과 드레싱을 공급하는 계약도 맺었다.

자금을 투자한 투자자들의 면면도 화려하다. 햄프턴 크릭은 빌 게이츠, 호라이즌스 벤처스, 코슬라 벤처스, 페이팔 공동 창업자 피터 틸, 세일즈포스 창업자 마크 베니오프 등에게서 총 1억2000만달러(약 1400억원)를 투자받았다.

'동물 대신 식물로'를 외치는 창업자나 투자자들은 단지 사람이 먹기 위해 동물을 기르는 것은 자원 활용 측면에서 비효율적이고 환경 파괴적이라고 주장한다. 육식이 건강에도 안 좋다고 말한다. 이들은 단점을 알면서도 육식을 버리지 못하는 사람들에게 선택권을 늘려준다는 측면에서 식물 모조 고기의 경쟁력을 찾는다.

비욘드 미트가 만든 닭고기 대체품. 식물에서 추출한 단백질로 만들었는데 진짜 닭고기 맛이 난다.
 비욘드 미트가 만든 닭고기 대체품. 식물에서 추출한 단백질로 만들었는데 진짜 닭고기 맛이 난다.
유엔 식량농업기구(FAO) 자료에 따르면, 세계 인구는 2050년이면 지금보다 24억명 더 늘어난 97억명에 이를 것으로 예상된다. 인구 증가에 따라 식량 수요도 기하급수적으로 늘어날 것으로 예상된다. 특히 2050년 육류 소비 수요는 2000년대 초 대비 두 배 이상으로 증가할 것이란 전망도 나왔다. 소고기 2파운드(약 908g)를 생산하려면 30파운드가 넘는 옥수수와 상당한 물이 필요하다. 과학계에서는 기후변화를 일으키는 주범으로 지목되는 온실가스 배출의 가장 큰 원인으로 가축 사육을 꼽는다. 사람들이 먹기 위해 기르는 동물이 뿜어내는 탄소가 자동차와 비행기에서 나오는 전체 배기가스보다도 환경에 더 악영향을 준다는 것이다.

빌 게이츠는 자기 블로그에 "생활수준이 높아져 육류 수요가 늘고 있지만, 90억명이 먹을 충분한 고기를 생산하기란 불가능하다. 그렇다고 해서 사람들에게 채식주의자가 되라고 강요할 수도 없다. 내가 채소를 좋아하지만 햄버거를 포기하고 살 수는 없다. 따라서 자원을 고갈시키지 않고도 고기를 생산해낼 혁신적 방법이 필요하다"고 썼다.

더 건강한 먹거리에 대한 관심이 커진 사회 분위기도 동물 대체 식품 개발 붐에 한몫했다. 세계보건기구 국제암연구소(IARC)는 최근 햄과 소시지를 발암물질 1군으로 분류해 가공육 업계와 축산 업계의 거센 반발을 샀다. 대기업들도 친환경 식품을 찾는 소비자 수요에 맞춰 변신을 꾀하고 있다. 맥도널드와 타이슨 푸즈는 앞으로 닭에게 항생제를 쓰지 않겠다고 발표했다.

대청 2016-02-28 (일) 09:27
건강과안전
댓글주소
   

총 게시물 286건, 최근 0 건
번호 제목 글쓴이 조회
286  아직도 '화사 곱창' 생각나나요? 의사들은 안 먹습니다 써니 2161
285  염증을 일으키는 식품 써니 1547
284  중국집 음식 먹지 않아야 할 이유 써니 1890
283  와인의 맛을 더 풍부하게… 와인 제대로 즐기는 3가지 방법 써니 1811
282  Tips for Letting Your Wine Breathe 써니 1971
281  ♡양파의 효능 54가지 ♡ 써니 1351
280  몸에 좋지만 거친 잡곡밥 맛있게 짓는 비법? '이것' 두 잔 넣으세요. 써니 1051
279  양파 썰고 바로 먹을까? 뒀다가 먹을까? '효능' 제대로 보는 법 써니 979
278  스테이크만큼 단백질이 풍부한 식품 5 써니 1101
277  건강한 안주 선택법… 와인에는 치즈보다 고기 써니 1089
276  최고 맛있는 버거 레서피 스무가지 써니 893
275  와인의 종류 +4 써니 1167
274  요리 대 백과사전 (KOREAN YORI 제공) 써니 1393
273  CNN 이 선정한 한국음식 베스트 5 써니 1457
272  꽁치통조림 김치찌개 만드는 법, 통조림 특유 냄새 없애려면? +2 써니 1909
271  라면의 속설에 대한 10가지 오해와 진실 +2 써니 1573
270  오무라이스 만드는 법 (동영상) 써니 1496
269  Chinese Menu - Dim Sum 點心 点心 딤섬 점심 +4 써니 2515
268  뽀얀 국물, 곰탕의 두 얼굴 +1 써니 1660
267  식품독성 전문가 최석영교수 “된장보다 라면이 몸에 좋아” +1 써니 1682
266  콜라 속의 당(糖)은 나쁘고, 과일 속의 당(糖)은 좋은 걸까? 써니 1338
265  소주 안주 베스트 3… '이것' 곁들이면 덜 취한다 +1 써니 1538
264  오징어 데치고 초고추장 만들기 써니 1475
263  [권순홍의 음식기행 - 홍콩②] 상기 콘지(生記清湯牛腩麵, Sang Kee Consomme Noodle) 써니 2158
262  "고기 핏기 띠게 하는 물질이 맛의 핵심… 그 비밀 소스를 식물서 추출" 써니 1736
261  '고기 아닌 고기'(fake meat)에 투자하는 실리콘밸리 갑부들 +1 써니 1956
260  라면 끓이는 법 +2 써니 1896
259  전갱이 묵은지찜 써니 1798
258  찬찬찬 표 해물 달걀찜 써니 2190
257  참치회를 가장 맛있게 먹으려면... 써니 2028
256  美 "음식 속 콜레스테롤 無害" 써니 1778
255  지금 뉴욕에서 가장 핫한 슈퍼푸드 7 kangby 1935
254  스테이크는… '불'의 과학 티모시 1750
253  타임지 선정발표 10대 슈퍼푸드 times 3114
252  먹어두면 藥이 되는 Super Food 12 yskfood 1743
251  [Why] 이 칠레 와인의 역발상, 프랑스 와인도 놀랐다 hanhw 2070
250  양파로 김치 담그기 yori 2221
249  세계에서 가장 비싼 Top 50 Wines iwine 1743
248  카사노바가 하루 48개씩 먹은 굴 yori 1657
247  "중국음식 먹을 때 茶 마시지 말라"는 중국 茶전문가-왐포아클럽 티소믈리에 인터뷰 yori 1661
246  [펌] 요리 1004 가지 레시피 한눈에 보세요 (2) yori 1721
245  [펌] 요리 1004 가지 레시피 한눈에 보세요 (1) yori 1658
244  요리를 잘하려면 50가지Tip yori 1929
243  영양높은 알뜰 별미반찬 24가지 +1 yori 1687
242  옛날식 도시락반찬 만들어보기 yori 1670
241  몸에 좋은 양파수제비 만들기 yori 1836
240  가을밥상 맛있는국 끓여보기 yori 1925
239  보약으로 먹는 보양밥 해보기 yori 1462
238  요리 파워블로거 나나가 찾은 평양냉면 맛집 투어 yori 1597
237  그때 먹었던 그 맛… '2012년 스타일'로 즐긴다 yori 1580
236  달 구경도 식후경 ~ 식도락가들의 즐겨찾기 해운대 달맞이길 yori 2007
235  영양 많은 "순두부 들깨탕" 만들기 yori 1844
234  입맛 따라 고른다! 동태탕 vs 대구탕 열전 yori 1717
233  초밥, 튀김, 파스타… 고등어의 화려한 변신 yori 1804
232  모든 "찌개" 레시피...다 모였습니다 yori 1735
231  세계10대 불량식품 yori 1464
230  묵은지 돼지고기꼬치전 yori 2383
229  혼다시를 사용한 색다른 삼색 계란말이 yori 1767
228  맛 있는 밥상 (된장덮밥) yori 1497
227  깻잎·상추·포도…농약 걱정 없이 세척하는 법은? yori 2027
226  알아두면 得이 되는 음식상식 50가지 yori 1668
225  고추 간장 장아찌 yori 1432
224  달달함과 칼칼한 돼지갈비찜 yori 1926
223  생호박 효소~ 호박한덩이 300% 활용하는 방법 yori 2141
222  육개장보다 맛있는 마늘 토란대 닭볶음탕 yori 1868
221  생선 비린내는 우유로…신선 식품 노하우 yori 1269
220  꿀과 계피 가루 yori 1320
219  계란을 더 먹어야 하는 5가지 이유 yori 1402
218  생선회를 드시는 상식 yori 1172
217  태안의 별미 게국지를 아시나요? yori 2838
216  튀긴두부 국수장국 yori 1239
215  감자와 부추전 yori 1262
214  영양 가득한 부추달걀 볶음밥 yori 1330
213  시원하게 건강한 된장 냉국밥 yori 2044
212  매운 쇠고기 감자조림 yori 2011
211  고소함의 최고봉, 버섯베이컨 덮밥 yori 1374
210  왜 중국집 볶음밥을 좋아하냐구요? yori 1517
209  자장소스 만드는 법 yori 1550
208  간장게장 yori 1132
207  양념게장 비법 yori 1310
206  설렁탕집 깍두기 yori 1343
205  참치볶음고추장 yori 1303
204  주말에 만드는 영양반찬4가지 yori 1384
203  미역을 가지고 간단한 반찬3가지 yori 1364
202  국,찌게,전골 (약 130가지 요리법) yori 1411
201  각종반찬 (역 180가지 요리법) yori 2803
200  국수,면요리 (역 60가지 요리법) yori 1304
199  빵종류,홈 브레드 (약 90가지 요리법), 샐러드 (약 60가지 만드는 법), 음료,차 디저트 (약 30… yori 1522
198  세계 14개국의 아침식사, 브런치 메뉴 yori 1898
197  양배추무침 yori 1481
196  간단한 치즈 계란말이 yori 1354
195  단호박 고등어 조림 yori 1835
194  몸에좋은 치즈...제대로 먹는방법 yori 1312
193  육류·채소·생선‥가열시간 따라 건강 달라 yori 1263
192  [한식요리][삼색나물]고사리* 도라지* 시금치나물 / 부드러운 소갈비찜 yori 1419
191  홍합요리 모음집 & 홍합손질*보관법 yori 3803
190  밥도둑.술도둑 같으니[황태구이] yori 1158
189  연근떡갈비와 무생채 yori 1539
188  초보도 쉽게 따라 할 수 있는 김치담그는 법 yori 1593
187  부드러운 소갈비찜 yori 1491
 1  2  3  맨끝









맨위로