< 음식 맛집 와인...>

총 게시물 286건, 최근 0 건
   
[Why] 이 칠레 와인의 역발상, 프랑스 와인도 놀랐다
글쓴이 : hanhw 날짜 : 2012-11-18 (일) 15:58 조회 : 2070

가는 곳마다 세계적 와인들 격침… 비냐 에라주리즈社의 성공 비결

땅을 놀게 하라
8분의 1만 포도 농장으로 나머지는 자연 위해 비워
"동물·곤충·미생물들이최고의 포도 만들어주죠"

남이 안 심는 곳에 심어라
산비탈·계곡에 포도 심어 평지 경작 프랑스와 달라

2004년 칠레 와인 회사 '비냐 에라주리즈(Vina Errazuriz)'가 독일 베를린에서 연 와인 블라인드 테이스팅(blind tasting·상표와 연도를 모르는 채 시음만으로 평가하는 것)에서 이변이 일어났다. 이 와인회사의 '비녜도 차드윅' 2000년산과 '세냐' 2001년산이 샤토 라피트 2000년산, 샤토 마고 2000년산 같은 최고의 프랑스 와인을 제치고 1·2위를 차지한 것이다. 프랑스의 2000년산 와인은 유명 와인 평론가 로버트 파커가 100점 만점을 준 '사상 최고의 와인'이다. 이후 에라주리즈는 브라질과 일본, 홍콩, 한국 등지에서 블라인드 테이스팅을 계속했고, 그때마다 에라주리즈의 와인이 1위 또는 2위에 오르면서 '칠레의 아이콘 와인'으로 자리 잡았다.

지난달 29일 칠레 수도 산티아고 북쪽 100㎞에 있는 '비냐 세냐(세냐 와인 농장)'에서는 이 와인 회사가 세운 '바이오 다이내믹 센터' 개원식이 열렸다. '바이오 다이내믹(bio dynamic)'이란 태양과 달의 운행에 따른 농사력에 입각한 농법이다.

350㏊(약 106만평)에 이르는 '비냐 세냐'는 고작 42㏊만 포도밭으로 경작하고 나머지는 자연 상태로 보존하고 있었다. 전체 면적의 8분의 1만 농장으로 쓰는 것이다. 세냐보다 한 단계 아래 와인 '아르볼레다' 와인 농장인 '비냐 아르볼레다' 역시 총 면적 1047㏊ 중 113㏊만 포도농장으로 쓰고 있었다.

 칠레 산티아고에서 북쪽으로 100㎞쯤 떨어진 아콩카과 계곡의 ‘비냐 세냐’전경. 프랑스 포도밭과는 달리 산비탈에 포도나무를 심은 것이 가장 큰 특징이다. / 비냐 에라주리즈 제공

"그것이 바로 바이오 다이내믹의 기본입니다. 총 면적의 최대 25%만 경작지로 쓰고 나머지는 동물이나 곤충, 미생물들이 그대로 살도록 놔두는 거죠. 미경작지를 훨씬 넓게 보존하면서 '생태 통로(natural corridor)' 역할을 하게끔 합니다. 동물의 분뇨가 자연스레 거름이 되고, 생태계가 그대로 유지되면서 농약을 칠 필요도 없는 거죠." 이 회사의 마케팅 디렉터인 카를로스 데 카를로스의 설명이다.

에라주리즈 농장들의 특징은 대개 평지가 아니라 산비탈에 있다는 것이다. 태평양에서 남미 최고봉 아콩카과산(해발 6959m)으로 이르는 아콩카과 계곡에 농장들을 배치한 이유도 거기에 있다. 해발 100~300m 높이 비탈에 포도나무가 심어져 있었다. "비탈에 포도나무를 심는 대신 남향이나 서향 비탈에 집중합니다. 그러면 가장 일조량이 많을 때 평지보다 훨씬 더 강한 햇볕을 받게 되지요. 그것이 평지에 포도를 심는 프랑스와 가장 큰 차이점입니다." 비냐 세냐의 와인 메이커(주조 책임자)인 프란시스코 배티그의 설명이다.

안데스 산맥이 국토의 동쪽을 세로로 가로막고 있는 칠레에서 아콩카과 계곡은 유일하게 내륙으로 통하는 '통로'였다. 그 때문에 선선한 날씨와 풍부한 일조량, 바람이 많아 포도나무 경작에 뛰어난 조건이었다. 특히 소비뇽 블랑이나 샤도네이, 피노 누아 같은 포도 품종에 적합한 날씨와 지형이었다. 아무도 시도하지 않은 곳에 포도농장을 개간한 에라주리즈는 '세냐'와 '아르볼레다'라는 프리미엄 와인을 생산하는 데 성공했다. 이날 오전에는 1995년부터 2010년까지 16년간 생산된 '세냐' 16잔을 맛보고 점수를 매기는 이벤트가 열렸다. 세냐 2007년산이 1위, 2010년산이 2위, 2011년산이 3위를 기록했다. 영국에서 온 와인 저널리스트이자 스스로를 '와인 사색가(The Wine Thinker)'라고 소개한 로버트 조지프는 "세냐 같은 와인 한 잔이면 얼마든지 와인 애호가에서 와인 사색가가 될 수 있다"고 말했다.


   

총 게시물 286건, 최근 0 건
번호 제목 글쓴이 조회
286  아직도 '화사 곱창' 생각나나요? 의사들은 안 먹습니다 써니 2165
285  염증을 일으키는 식품 써니 1551
284  중국집 음식 먹지 않아야 할 이유 써니 1894
283  와인의 맛을 더 풍부하게… 와인 제대로 즐기는 3가지 방법 써니 1816
282  Tips for Letting Your Wine Breathe 써니 1976
281  ♡양파의 효능 54가지 ♡ 써니 1351
280  몸에 좋지만 거친 잡곡밥 맛있게 짓는 비법? '이것' 두 잔 넣으세요. 써니 1051
279  양파 썰고 바로 먹을까? 뒀다가 먹을까? '효능' 제대로 보는 법 써니 979
278  스테이크만큼 단백질이 풍부한 식품 5 써니 1101
277  건강한 안주 선택법… 와인에는 치즈보다 고기 써니 1089
276  최고 맛있는 버거 레서피 스무가지 써니 893
275  와인의 종류 +4 써니 1168
274  요리 대 백과사전 (KOREAN YORI 제공) 써니 1393
273  CNN 이 선정한 한국음식 베스트 5 써니 1457
272  꽁치통조림 김치찌개 만드는 법, 통조림 특유 냄새 없애려면? +2 써니 1911
271  라면의 속설에 대한 10가지 오해와 진실 +2 써니 1573
270  오무라이스 만드는 법 (동영상) 써니 1498
269  Chinese Menu - Dim Sum 點心 点心 딤섬 점심 +4 써니 2517
268  뽀얀 국물, 곰탕의 두 얼굴 +1 써니 1661
267  식품독성 전문가 최석영교수 “된장보다 라면이 몸에 좋아” +1 써니 1687
266  콜라 속의 당(糖)은 나쁘고, 과일 속의 당(糖)은 좋은 걸까? 써니 1339
265  소주 안주 베스트 3… '이것' 곁들이면 덜 취한다 +1 써니 1539
264  오징어 데치고 초고추장 만들기 써니 1476
263  [권순홍의 음식기행 - 홍콩②] 상기 콘지(生記清湯牛腩麵, Sang Kee Consomme Noodle) 써니 2158
262  "고기 핏기 띠게 하는 물질이 맛의 핵심… 그 비밀 소스를 식물서 추출" 써니 1736
261  '고기 아닌 고기'(fake meat)에 투자하는 실리콘밸리 갑부들 +1 써니 1956
260  라면 끓이는 법 +2 써니 1896
259  전갱이 묵은지찜 써니 1798
258  찬찬찬 표 해물 달걀찜 써니 2191
257  참치회를 가장 맛있게 먹으려면... 써니 2028
256  美 "음식 속 콜레스테롤 無害" 써니 1778
255  지금 뉴욕에서 가장 핫한 슈퍼푸드 7 kangby 1935
254  스테이크는… '불'의 과학 티모시 1750
253  타임지 선정발표 10대 슈퍼푸드 times 3114
252  먹어두면 藥이 되는 Super Food 12 yskfood 1744
251  [Why] 이 칠레 와인의 역발상, 프랑스 와인도 놀랐다 hanhw 2071
250  양파로 김치 담그기 yori 2222
249  세계에서 가장 비싼 Top 50 Wines iwine 1744
248  카사노바가 하루 48개씩 먹은 굴 yori 1657
247  "중국음식 먹을 때 茶 마시지 말라"는 중국 茶전문가-왐포아클럽 티소믈리에 인터뷰 yori 1662
246  [펌] 요리 1004 가지 레시피 한눈에 보세요 (2) yori 1722
245  [펌] 요리 1004 가지 레시피 한눈에 보세요 (1) yori 1658
244  요리를 잘하려면 50가지Tip yori 1929
243  영양높은 알뜰 별미반찬 24가지 +1 yori 1687
242  옛날식 도시락반찬 만들어보기 yori 1671
241  몸에 좋은 양파수제비 만들기 yori 1837
240  가을밥상 맛있는국 끓여보기 yori 1925
239  보약으로 먹는 보양밥 해보기 yori 1462
238  요리 파워블로거 나나가 찾은 평양냉면 맛집 투어 yori 1597
237  그때 먹었던 그 맛… '2012년 스타일'로 즐긴다 yori 1580
236  달 구경도 식후경 ~ 식도락가들의 즐겨찾기 해운대 달맞이길 yori 2007
235  영양 많은 "순두부 들깨탕" 만들기 yori 1845
234  입맛 따라 고른다! 동태탕 vs 대구탕 열전 yori 1718
233  초밥, 튀김, 파스타… 고등어의 화려한 변신 yori 1809
232  모든 "찌개" 레시피...다 모였습니다 yori 1736
231  세계10대 불량식품 yori 1464
230  묵은지 돼지고기꼬치전 yori 2383
229  혼다시를 사용한 색다른 삼색 계란말이 yori 1769
228  맛 있는 밥상 (된장덮밥) yori 1497
227  깻잎·상추·포도…농약 걱정 없이 세척하는 법은? yori 2027
226  알아두면 得이 되는 음식상식 50가지 yori 1668
225  고추 간장 장아찌 yori 1433
224  달달함과 칼칼한 돼지갈비찜 yori 1926
223  생호박 효소~ 호박한덩이 300% 활용하는 방법 yori 2142
222  육개장보다 맛있는 마늘 토란대 닭볶음탕 yori 1871
221  생선 비린내는 우유로…신선 식품 노하우 yori 1269
220  꿀과 계피 가루 yori 1320
219  계란을 더 먹어야 하는 5가지 이유 yori 1402
218  생선회를 드시는 상식 yori 1172
217  태안의 별미 게국지를 아시나요? yori 2842
216  튀긴두부 국수장국 yori 1241
215  감자와 부추전 yori 1265
214  영양 가득한 부추달걀 볶음밥 yori 1331
213  시원하게 건강한 된장 냉국밥 yori 2048
212  매운 쇠고기 감자조림 yori 2011
211  고소함의 최고봉, 버섯베이컨 덮밥 yori 1375
210  왜 중국집 볶음밥을 좋아하냐구요? yori 1519
209  자장소스 만드는 법 yori 1550
208  간장게장 yori 1133
207  양념게장 비법 yori 1310
206  설렁탕집 깍두기 yori 1345
205  참치볶음고추장 yori 1303
204  주말에 만드는 영양반찬4가지 yori 1385
203  미역을 가지고 간단한 반찬3가지 yori 1364
202  국,찌게,전골 (약 130가지 요리법) yori 1411
201  각종반찬 (역 180가지 요리법) yori 2804
200  국수,면요리 (역 60가지 요리법) yori 1305
199  빵종류,홈 브레드 (약 90가지 요리법), 샐러드 (약 60가지 만드는 법), 음료,차 디저트 (약 30… yori 1522
198  세계 14개국의 아침식사, 브런치 메뉴 yori 1899
197  양배추무침 yori 1481
196  간단한 치즈 계란말이 yori 1355
195  단호박 고등어 조림 yori 1836
194  몸에좋은 치즈...제대로 먹는방법 yori 1312
193  육류·채소·생선‥가열시간 따라 건강 달라 yori 1263
192  [한식요리][삼색나물]고사리* 도라지* 시금치나물 / 부드러운 소갈비찜 yori 1419
191  홍합요리 모음집 & 홍합손질*보관법 yori 3807
190  밥도둑.술도둑 같으니[황태구이] yori 1158
189  연근떡갈비와 무생채 yori 1539
188  초보도 쉽게 따라 할 수 있는 김치담그는 법 yori 1593
187  부드러운 소갈비찜 yori 1492
 1  2  3  맨끝









맨위로