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육개장보다 맛있는 마늘 토란대 닭볶음탕
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글쓴이 :
yori
날짜 : 2012-10-14 (일) 09:26
조회 : 1871
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| [마늘 토란대 닭볶음탕]육개장보다 맛있는 마늘 토란대 닭볶음탕 요리분류 | | 반찬/닭볶음 | 조리시간 | | 45분 이내 | 난이도 | | 보통 | 요리재료 | | 식용유 2큰술. 닭 1마리, 청주 2큰술, 양파 1개, 감자 2개, 당근 1개, 고추 2개, 다진 마늘 크게 10큰술, 삶은 토란대 두 줌, 물 혹은 육수 10컵 | 소스재료 | | 양념: 고춧가루 4큰술, 고추장 2큰술, 간장 3큰술, 설탕 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 생강 1작은술, 후추 약간, 참기름 2작은술, 맛술 4큰술, 소금 약간 |
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[마늘 토란대 닭볶음탕/육개장/닭개장/닭도리탕/레시피/만드는법/만드는방법] 육개장보다 더 맛있는 마늘 토란대 닭볶음탕 만드는 법 by 미상유
오늘 소개 할 요리는 마늘과 토란대가 듬뿍 들어 간 마늘 토란대 닭볶음탕입니다. 그냥 닭볶음탕도 맛이 좋지만 마늘을 듬뿍 넣어 구수한 국물 맛이 끝내주고, 토란대까지 듬뿍 넣어 보양식 느낌이 나는 닭볶음탕입니다.
보통 토란대는 육개장이나 닭개장에만 넣는데, 이렇게 닭볶음탕에 넣어도 무척 맛이 좋아요.
끓이면 끓일 수록 맛있는 보양식입니다. 맛있게 만들어 드세요~!
[마늘 토란대 닭볶음탕 만드는 법]
식용유 2큰술. 닭 1마리, 청주 2큰술, 양파 1개, 감자 2개, 당근 1개, 고추 2개, 다진 마늘 크게 10큰술, 삶은 토란대 두 줌, 물 혹은 육수 10컵
양념: 고춧가루 4큰술, 고추장 2큰술, 간장 3큰술, 설탕 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 생강 1작은술, 후추 약간, 참기름 2작은술, 맛술 4큰술, 소금 약간
1. 달군 팬에 식용유를 두르고 청주와 닭을 볶아 주세요,.
2. 겉이 익어 가면 채소를 썰어 넣고, 다진 마늘도 넣어 살짝 볶아 줍니다.
3. 물이나 육수 그리고 다른 재료를 모두 넣어 주세요.
4. 1시간 가량 푹 끓여 줍니다.
Tip. 닭을 볶은 후 다진 마늘과 육수와 양념과 토란대를 넣어 1시간 가량 끓인 후 채소 넣어 살짝 끓여 주어도 좋습니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
식용유에 닭과 채소와 마늘을 볶다 다른 재료 모두를 넣어 푹 끓입니다.
글·요리·사진 : 미상유 이재건(http://misangu.kr)
참고로 생토란대는 흐르는 물에 씻어 겉의 섬유소를 벗기고 칼로 갈라 손질 합니다. 그리고 물에 푹 삶아 찬물에 한동안 담궈 두어 아린맛을 제거 합니다.
말린 토란대는 물에 불렸다 푹 삶은 후 찬물에 담궈 두었다 사용합니다.
간편하게 삶아 불린 토란대를 구입해 만들면 편리합니다.
오래 푹 끓여 야들야들한 닭살에 마늘의 향이 가득해 맛이 정말 좋습니다.
구수하고 담백하고 아름다운 맛이죠.
토란대와의 궁합이 참 잘 맞더군요. 먹다 보면 어느새 정신 없이 한그릇 뚝닥 비웁니다.
밥 비벼 먹어도 맛이 좋지요.
시원 담백 칼칼한 국물맛! 다진 마늘을 듬뿍 넣어 예술적인 맛을 보여 줍니다.
꼭 한번 만들어 보시길 추천하는 마늘 토란대 닭볶음탕 입니다.
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