< 음식 맛집 와인...>

총 게시물 286건, 최근 0 건
   
요리 파워블로거 나나가 찾은 평양냉면 맛집 투어
글쓴이 : yori 날짜 : 2012-10-23 (화) 12:25 조회 : 1582

평양냉면의 절대강자, <봉피양>&<우래옥>

폭염이 찾아 왔던 올 여름은 밥보다 뜨거운 열기를 식혀줄 냉면 생각이 끼니 때마다 간절했다. 차갑고 시원한 국물에 부드럽게 넘어가는 메밀면의 시원함은 첫 맛이 자극적이고 화끈하면서도 쫄깃한 함흥냉면보다 더위에 지친 입맛을 서서히 깊게 식혀준다. 시원하고 담담한 감칠맛의 차가운 육수와 한 입에 호로록 넘어가는 메밀 면발로 대변되는 평양냉면은 여름철 깊이 있는 맛을 진정으로 느낄 수 있다.

서울에서 평양냉면 가장 맛있는 집은?

평양냉면은 메밀 면으로 만든다. 주재료인 메밀은 여름이 제철이다. 열을 식혀주는 역할도 톡톡히 해 여름에 챙겨 먹으면 좋은 식재료다. 여름의 평양냉면은 단순한 냉면이 아닌 무더운 여름을 잘 나기 위한 해열제와 같다. 원래 냉면은 추운 겨울 이북 지방에서 농사지은 밭곡식으로 면을 뽑고 김치 국물이나 육수에 말아 먹는 메뉴다. 귀한 손님이 오거나 긴긴 겨울밤 별미가 생각날 때도 만들어 먹었던 전통 깊은 음식이다. 연세 지긋한 실향민 어르신들은 추억을 회상하는 겨울 음식이지만 요즘 세대에게 냉면은 유행가 가사에도 나오듯 질겨도 너무 질긴 면발과 새콤달콤 양념과 국물, 팥빙수만큼 차가운 국물로 여름 음식의 대명사가 된 지 오래다. 자극적인 맛에 길들여진 입맛에게는 자칫 밋밋할 수도 있는 것이 요즘 세대의 평양냉면에 대한 첫인상이자 오해다.

<봉피양>과 <우래옥>은 모두 평양식 냉면의 절대강자로 대중의 사랑을 받고 있다. 이 두 곳은 좋은 재료로 만드는 진한 육수와 직접 뽑는 메밀 면 그리고 보통의 냉면보다 약간 더 비싼 가격대라는 공통분모를 형성하고 있다. 이곳들의 평양냉면은 마치 관록 있는 여배우 같은 모습이다. <우래옥>은 단아한 화장기 없는 민 낯의 미녀다. 첫눈에 반할만한 미모는 아니지만 보면 볼수록 우아함에 끌리는 스타일의 중년 여배우 같다. <봉피양>은 한눈에 봐도 이목구비가 반듯한 예쁜 미모의 여성이다. 젊을 때나 나이 들어서나 본바탕도 아름답지만 옷도 잘 입고 화장도 잘하는 패셔니스타 여배우가 연상된다.

평양냉면은 무더위에 깊게 지친 입맛을 평온하게 식혀줬다. 올 여름을 마무리하면서 서울 지역에서 가장 인기 있는 <봉피양>과 <우래옥>의 평양냉면 맛을 비교해 보자.

봉피양
<봉피양>은 서울 방이동 <벽제갈비>의 세컨드 브랜드다. <우래옥>이 소고기 요리가 유명하다면 <봉피양>은 돼지고기 요리가 맛있고 평양냉면이 인기가 좋다.
깔끔한 스타일의 <봉피양> 평양냉면은 돼지 본갈비를 먹은 다음 후식 혹은 그냥 메인 메뉴로 먹어도 젊은 층 입맛에 무난하다. 진한 감칠맛의 육수와 동치미 국물이 잘 어우러진다.

여러 재료를 고명으로 활용해 유기그릇에 깔끔하게 담아 은근히 단아한 듯 화려한 느낌을 준다. 부드러우면서도 탄력 있는 면발은 잘 꾸민 패셔니스타 중견 여배우 같다.
오이, 얼갈이김치, 달걀지단, 수육 고명이 사계절 일정한 모양으로 올라오고 국물 맛도 항상 일정한 편이나 역시 동치미가 맛있는 겨울에 먹는 것이 조금 더 맛이 좋기는 하다. 국물 맛이 깔끔해 처음에는 그냥 먹고 반절은 식초와 겨자를 추가해 두 가지 맛으로 즐기는 것도 잔 재미다. 냉면만 주문해도 가볍게 잘 삶은 제육 두 점이 곁들여 나오는데 부드러운 메밀면과 아삭한 얼갈이김치와의 조합이 좋다.

<우래옥>에 비해 식당 내부는 다소 협소해 보인다. 조금 더 우아하게 평양냉면을 먹고 싶다면 <벽제갈비>를 선택하는 게 좋을 수도 있다. 하지만 <봉피양>도 주요 식사 시간대에는 붐비지만 비교적 안정적인 서비스로 평양냉면의 진한 맛을 느낄 수 있다.
가격 평양냉면 1만원, 순면 1만4000원
<방이점> 주소 서울 송파구 방이동 205-8 전화 (02)415-5527

우래옥
서울 을지로 4가역 부근, 수십 년 단골인 어르신들이 식사 시간이 아니어도 제법 많이 찾는 오래 된 평양냉면집 <우래옥>이 있다. 이곳은 평양에서 식당을 하던 주인이 월남해 평양냉면을 만들어 시작한 것으로도 유명하다. 주로 소고기로 하는 요리들이 맛있는데 불고기를 먹고 난 후 냉면을 챙겨먹는 오래 된 단골손님들이 제법 많다.

대대로 서울토박이인 지인 덕에 <우래옥> 평양냉면을 처음 맛봤는데 그 지인의 어린 시절에는 아버지 따라 택시 타고 을지로로 나와 <우래옥>의 불고기를 먹은 다음 입가심으로 냉면 먹는 게 가장 큰 외식이었다고 한다. 지금도 이곳은 고급스러운 식재료와 맛, 가격대 때문에 큰 마음 먹어야 외식이 가능한 식당이기도 하다. 하지만 무더운 여름 냉면 생각이 간절한 날, 주요 식사 시간대에 방문하면 줄 서서 기다리는 것을 감수해야 할 정도로 인기가 여전히 많다. 붐비는 시간, 줄을 서고 합석도 불사하며 친절한 직원의 도움을 받아 주문을 하면 하얀 백자그릇에 냉면이 담겨 나온다.

냉면 국물은 담백하면서 육향 진한 소고기 국물로 흡사 차가운 설렁탕 한 그릇을 먹는 기분이 든다. 자극적인 맛에 익숙한 경우에는 자칫 밋밋하고 맨송맨송할 수 있으나 먹다 보면 느껴지는 감칠맛이 상당히 진하다. 재료 자체에서 우러나는 감칠맛을 느껴야 하기에 평양냉면의 초심자의 취향에는 이게 무슨 맛인가 싶을 수도 있다. 그러나 재료 본연의 맛을 느끼다 보면 육수와 부드러운 메밀 면의 조합이 깔끔하게 떨어져 중독성이 있다.

한 여름, 가을에 나오는 배는 환갑이 지나 맛이 없고, 비싼 때를 제외하고는 송송 썬 실파와 곱게 채 썬 배를 고명으로 올려준다. 한 여름에는 오돌하게 절인 오이와 백김치 고명을 올려주는데 이 단출하고 깔끔한 모습과 담백한 맛이 화장기 없이 우아한 스타일의 연기력 좋은 중견 여배우 같다. 따라 나오는 배추 겉절이는 샐러드 같이 그냥 먹어도 깔끔하고 재료 맛이 진하게 느껴진다.

여름철 점심시간에는 젊은 여자 손님이 연세 지긋한 신사와 합석을 해야 하는 불편함을 감수하고서라도 먹을 만큼 맛의 깊이가 있다. 몰론 일반 냉면 가격보다 비싼 값을 지불하고 굳이 합석해야 하는지 서비스에서는 불만도 있다. 그러나 전반적으로 점잖고 친절한 좋은 재료로 만드는 냉면 맛의 깊이 감에는 만족한다.
가격 평양냉면 1만1000원, 순면 1만2000원
주소 서울시 중구 주교동 118-1 전화 (02)2265-0151

글 서연지 <Nana’s kitchen> blog.naver.com/nanacook.do

   

총 게시물 286건, 최근 0 건
번호 제목 글쓴이 조회
286  아직도 '화사 곱창' 생각나나요? 의사들은 안 먹습니다 써니 2145
285  염증을 일으키는 식품 써니 1530
284  중국집 음식 먹지 않아야 할 이유 써니 1872
283  와인의 맛을 더 풍부하게… 와인 제대로 즐기는 3가지 방법 써니 1795
282  Tips for Letting Your Wine Breathe 써니 1956
281  ♡양파의 효능 54가지 ♡ 써니 1336
280  몸에 좋지만 거친 잡곡밥 맛있게 짓는 비법? '이것' 두 잔 넣으세요. 써니 987
279  양파 썰고 바로 먹을까? 뒀다가 먹을까? '효능' 제대로 보는 법 써니 965
278  스테이크만큼 단백질이 풍부한 식품 5 써니 1088
277  건강한 안주 선택법… 와인에는 치즈보다 고기 써니 1075
276  최고 맛있는 버거 레서피 스무가지 써니 879
275  와인의 종류 +4 써니 1154
274  요리 대 백과사전 (KOREAN YORI 제공) 써니 1380
273  CNN 이 선정한 한국음식 베스트 5 써니 1443
272  꽁치통조림 김치찌개 만드는 법, 통조림 특유 냄새 없애려면? +2 써니 1894
271  라면의 속설에 대한 10가지 오해와 진실 +2 써니 1559
270  오무라이스 만드는 법 (동영상) 써니 1481
269  Chinese Menu - Dim Sum 點心 点心 딤섬 점심 +4 써니 2492
268  뽀얀 국물, 곰탕의 두 얼굴 +1 써니 1646
267  식품독성 전문가 최석영교수 “된장보다 라면이 몸에 좋아” +1 써니 1640
266  콜라 속의 당(糖)은 나쁘고, 과일 속의 당(糖)은 좋은 걸까? 써니 1324
265  소주 안주 베스트 3… '이것' 곁들이면 덜 취한다 +1 써니 1520
264  오징어 데치고 초고추장 만들기 써니 1461
263  [권순홍의 음식기행 - 홍콩②] 상기 콘지(生記清湯牛腩麵, Sang Kee Consomme Noodle) 써니 2143
262  "고기 핏기 띠게 하는 물질이 맛의 핵심… 그 비밀 소스를 식물서 추출" 써니 1720
261  '고기 아닌 고기'(fake meat)에 투자하는 실리콘밸리 갑부들 +1 써니 1937
260  라면 끓이는 법 +2 써니 1879
259  전갱이 묵은지찜 써니 1780
258  찬찬찬 표 해물 달걀찜 써니 2176
257  참치회를 가장 맛있게 먹으려면... 써니 2009
256  美 "음식 속 콜레스테롤 無害" 써니 1765
255  지금 뉴욕에서 가장 핫한 슈퍼푸드 7 kangby 1920
254  스테이크는… '불'의 과학 티모시 1733
253  타임지 선정발표 10대 슈퍼푸드 times 3094
252  먹어두면 藥이 되는 Super Food 12 yskfood 1730
251  [Why] 이 칠레 와인의 역발상, 프랑스 와인도 놀랐다 hanhw 2054
250  양파로 김치 담그기 yori 2205
249  세계에서 가장 비싼 Top 50 Wines iwine 1730
248  카사노바가 하루 48개씩 먹은 굴 yori 1643
247  "중국음식 먹을 때 茶 마시지 말라"는 중국 茶전문가-왐포아클럽 티소믈리에 인터뷰 yori 1647
246  [펌] 요리 1004 가지 레시피 한눈에 보세요 (2) yori 1705
245  [펌] 요리 1004 가지 레시피 한눈에 보세요 (1) yori 1642
244  요리를 잘하려면 50가지Tip yori 1916
243  영양높은 알뜰 별미반찬 24가지 +1 yori 1666
242  옛날식 도시락반찬 만들어보기 yori 1655
241  몸에 좋은 양파수제비 만들기 yori 1822
240  가을밥상 맛있는국 끓여보기 yori 1911
239  보약으로 먹는 보양밥 해보기 yori 1444
238  요리 파워블로거 나나가 찾은 평양냉면 맛집 투어 yori 1583
237  그때 먹었던 그 맛… '2012년 스타일'로 즐긴다 yori 1567
236  달 구경도 식후경 ~ 식도락가들의 즐겨찾기 해운대 달맞이길 yori 1991
235  영양 많은 "순두부 들깨탕" 만들기 yori 1826
234  입맛 따라 고른다! 동태탕 vs 대구탕 열전 yori 1703
233  초밥, 튀김, 파스타… 고등어의 화려한 변신 yori 1780
232  모든 "찌개" 레시피...다 모였습니다 yori 1718
231  세계10대 불량식품 yori 1450
230  묵은지 돼지고기꼬치전 yori 2369
229  혼다시를 사용한 색다른 삼색 계란말이 yori 1753
228  맛 있는 밥상 (된장덮밥) yori 1484
227  깻잎·상추·포도…농약 걱정 없이 세척하는 법은? yori 2013
226  알아두면 得이 되는 음식상식 50가지 yori 1655
225  고추 간장 장아찌 yori 1419
224  달달함과 칼칼한 돼지갈비찜 yori 1907
223  생호박 효소~ 호박한덩이 300% 활용하는 방법 yori 2108
222  육개장보다 맛있는 마늘 토란대 닭볶음탕 yori 1847
221  생선 비린내는 우유로…신선 식품 노하우 yori 1255
220  꿀과 계피 가루 yori 1307
219  계란을 더 먹어야 하는 5가지 이유 yori 1389
218  생선회를 드시는 상식 yori 1159
217  태안의 별미 게국지를 아시나요? yori 2810
216  튀긴두부 국수장국 yori 1225
215  감자와 부추전 yori 1247
214  영양 가득한 부추달걀 볶음밥 yori 1313
213  시원하게 건강한 된장 냉국밥 yori 1963
212  매운 쇠고기 감자조림 yori 1994
211  고소함의 최고봉, 버섯베이컨 덮밥 yori 1360
210  왜 중국집 볶음밥을 좋아하냐구요? yori 1494
209  자장소스 만드는 법 yori 1536
208  간장게장 yori 1117
207  양념게장 비법 yori 1293
206  설렁탕집 깍두기 yori 1318
205  참치볶음고추장 yori 1285
204  주말에 만드는 영양반찬4가지 yori 1370
203  미역을 가지고 간단한 반찬3가지 yori 1348
202  국,찌게,전골 (약 130가지 요리법) yori 1398
201  각종반찬 (역 180가지 요리법) yori 2790
200  국수,면요리 (역 60가지 요리법) yori 1290
199  빵종류,홈 브레드 (약 90가지 요리법), 샐러드 (약 60가지 만드는 법), 음료,차 디저트 (약 30… yori 1507
198  세계 14개국의 아침식사, 브런치 메뉴 yori 1881
197  양배추무침 yori 1464
196  간단한 치즈 계란말이 yori 1340
195  단호박 고등어 조림 yori 1809
194  몸에좋은 치즈...제대로 먹는방법 yori 1298
193  육류·채소·생선‥가열시간 따라 건강 달라 yori 1248
192  [한식요리][삼색나물]고사리* 도라지* 시금치나물 / 부드러운 소갈비찜 yori 1405
191  홍합요리 모음집 & 홍합손질*보관법 yori 3755
190  밥도둑.술도둑 같으니[황태구이] yori 1144
189  연근떡갈비와 무생채 yori 1523
188  초보도 쉽게 따라 할 수 있는 김치담그는 법 yori 1574
187  부드러운 소갈비찜 yori 1477
 1  2  3  맨끝









맨위로