♧ 세발나물무침
재료: 세발나물200g. 된장2/3~1T. 다진마늘1/2T. 참기름1T. 깨1T. 국간장1/3T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.=> 국간장은 집간장(조선간장)을 말합니다.1. 세발나물은 씻어준후.. 끓는물에 소금을 넣어 넣다가 바로 빼는 느낌으로 아주 살짝 데친후 바로 찬물에 헹궈 물기를 쭉 빼줍니다. 소쿠리채 쭉 빼주세요..
==> 데치는 과정은 생으로 먹는 나물이니까요... 끓는물에 넣다가 바로 빼세요...
2. 물기뺀 세발나물을 볼에 넣어 된장2/3~1T. 다진마늘1/2T. 참기름1T. 깨1T. 국간장1/3T를 넣어
조물조물 무치면 완성입니다. 된장의 짠정도에 따라...된장. 국간장양은 조절하세요.
==> 기호에 따라 초고추장 양념으로 하셔도 됩니다.
♧ 멸치아몬드볶음
재료: 잔멸치2컵. 아몬드1컵. 식용유3T. 간장4T반. 맛술3T. 물5T. 올리고당4T(또는 물엿). 설탕3T. 깨
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.
1. 잔멸치와 아몬드 분량대로 준비합니다. 아몬드는 칼로 토막내어 준비합니다.==> 슬라이스 된 아몬드를 구입하신 경우.... 멸치를 먼저 볶다가 나중에 양념을 넣은후..가스불 켤때... 아몬드를 넣고 볶아주면 됩니다.2. 마른팬에 멸치와 아몬드를 넣고 중불에서 30초정도 볶다가 식용유3T를 넣고 중약불에서 30초 더 볶아줍니다. 가스불을 끄고... 간장4T반. 맛술3T. 올리고당4T. 물5T. 설탕3T를 넣고 잘 섞어준후.. 가스불을 중불로 켠후 3~4분 볶아줍니다. 양념이 졸면 깨뿌려 주면 완성입니다.==> 멸치의 짠정도에 따라 간장양 조절하세요.♧ 메추리알장조림
재료: 메추리알50개.마른표고버섯 반줌. 다시마 2조각. 물2컵반. 간장2/3컵. 맛술3T. 매실청4T(또는 올리고당)
=> 마른표고버섯과 다시마 생략하고 물대신 멸치다시마육수 사용해도 좋습니다.
1. 메추리알은 삶아 껍질을 제거해줍니다.2. 냄비에 메추리알 넣고 마른표고버섯 반줌 넣고 다시마2조각 넣고 물2컵반. 간장2/3컵. 맛술3T. 매실청4T
를 넣은후 센불에서 끓으면 중불로 줄여 10~12분 졸여주면 완성입니다.
♧ 연근카레전
재료: 연근300g. 부침가루1/2컵. 카레가루1T. 계란1개. 물7T. 식용유
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
1. 연근은 씻어 껍질을 제거후 링썰기 해줍니다. 끓는물에 식초를 2T정도 넣은후 연근을 넣어
30초정도만 살짝 데친후 바로 찬물에 헹궈 물기를 제거해줍니다.
2. 볼에 부침가루1/2컵. 카레가루1T. 계란1개. 물7T를 섞어 반죽을 만든후 데친 연근을 넣어
반죽옷을 입혀줍니다. 프라이팬에 식용유를 두르고 앞뒤면 중약불에서 노릇하게 부쳐주면
완성입니다.
==> 드실때는 초간장을 곁들여 드세요.
==> 어린아이들이 있는 집은 연근을 강판에 갈아 옥수수.당근. 각종 채소들을 다져 넣어 부침가루. 달걀. 물을
섞어 반죽을 만든후 동그랗게 한수저씩 반죽을 떠서 부쳐 보세요. 아이들이 잘 먹는답니다.