< 음식 맛집 와인...>

총 게시물 286건, 최근 0 건
   
[권순홍의 음식기행 - 홍콩②] 상기 콘지(生記清湯牛腩麵, Sang Kee Consomme Noodle)
글쓴이 : 써니 날짜 : 2015-12-18 (금) 08:21 조회 : 2143

[권순홍의 음식기행 - 홍콩②] 상기 콘지(生記清湯牛腩麵, Sang Kee Consomme Noodle)


주소 : 香港 上環 禧利街 20-22號(G/F, 20-22 Cleverly Street, Sheung Wan)
영업시간 : 07:00~21:00

식당을 소개하기에 앞서 우선 이 식당의 위치와 상호에 대해 정의해야 할 것이 있다. 포털 사이트에서 이 식당의 정보를 찾다 보면 상호가 여러 가지로 불리고 있고 심지어 식당의 주소도 각기 다르게 검색되어 “어느 식당이 원조인가?’ 하는 의구심이 들게 된다.

결론부터 말하면 위 주소(G/F, 20-22 Cleverly Street, Sheung Wan)에 있는 ‘生記清湯牛腩麵家’ 라는 간판을 쓰고 있는 식당이 본점으로 죽(粥)과 국수를 모두 판매하고 본점에서 조금 떨어져 있는 ‘生記粥品專家’는 죽을, 주룽반도와 홍콩섬 외곽에 있는 ‘生記粥麵’은 죽과 국수를 판매하는 분점(分店)으로 음식의 맛은 같다. 그러나 본점이라는 이름값 때문인지 본점에는 손님이 끊이지 않는 데 비해 분점들은 비교적 한산하다.

▲상기콘지 전경.

외식이 일상화되어 있는 홍콩 현지인들은 아침 식사도 집이 아닌 외부 식당에서 해결하는 경우가 많은데 시간적 여유가 많은 노인들은 동네 딤섬 식당에서 2~3개의 딤섬과 차(茶)를 마시며 담소를 나누거나 신문을 보면서 여유롭게 아침 식사를 즐긴다. 반면 시간에 쫓기는 직장인들은 출근길 근처 식당에서 죽 한 그릇으로 간단하게 아침 식사를 해결하곤 한다.

‘상기 콘지’는 오래전부터 홍콩 현지인들에게 유명세를 떨치고 있는 인기 식당이지만 아직은 외국 여행자에게 덜 알려졌다. 홍콩 현지인 틈에 섞여 활기 넘치는 홍콩의 아침 분위기 속에서 맛있고 다양한 죽을 맛보고 싶다면 강력하게 추천하다.

▲소고기죽(鮮牛肉粥, Fresh Sliced Beef Congee) 29H$.

이 식당의 대표 메뉴인 ‘소고기죽 (鮮牛肉粥, Fresh Sliced Beef Congee)’은 얇게 저민 소고기가 가득 들어간 죽으로 잡내 없이 부드러운 식감의 소고기가 가격대비 실하게 들어 있는 것이 특징이다. 함께 제공되는 간장 소스에 소고기를 찍어 먹다 보면 소고기만으로도 포만감을 느낄 정도로 실속있는 아침 메뉴다. 불린 쌀을 넣고 뭉근한 불에 오랜 시간 끓여내는 한국식 죽과는 달리 쌀을 갈아 부재료와 함께 단시간 끓여낸 홍콩식 죽은 한국의 죽에 비해 묽어서 목 넘김이 부드럽고 입안에서 퍼지는 식감이 가벼워 아침 식사로 제격이다. 모든 죽은 제공 되는 양(量)에 따라 미니사이즈, 레귤러사이즈, 콤보사이즈 등 세종류가 있으나  미니사이즈도 아침 식사로 충분하니 일행이 있으면, 대형 사이즈의 죽을 주문하는 것 보다는 여러 종류의 미니사이즈 죽과 사이드 메뉴를 다양하게 주문해 맛 볼 것을 추천한다.

▲생선어묵죽(鮮鯪魚球粥, Fresh Dace Ball Congee) 29H$.
생선어묵죽(鮮鯪魚球粥, Fresh Dace Ball Congee)은 우리나라에서는 흔히 볼 수 없는 어묵을 넣은 죽으로 쫄깃한 식감의 어묵은 생선살 함량이 높아 맛이 고급스럽다. 어묵 이외에도 채소가 들어있어 영양의 균형을 맞춘 건강식으로 소고기죽과 함께 이 식당의 인기메뉴이다. 홍콩에서 어묵은 딤섬이나 면 요리(麵), 죽(粥) 등 여러가지 요리에 다양하게 사용되는데 모든 종류의 어묵이 상당히 높은 수준의 맛과 품질을 가지고 있다. 우리나라의 대형 마트에서 판매하는 어묵과는 상당히 다른 풍미를 지니고 있으니 기회가 된다면 홍콩의 어묵을 꼭 한번 경험해 보기를 추천한다.

▲어묵전(煎鯪魚餅, Fried Fish Meat Pancake) 15H$.
‘상기 콘지’에서 우리나라 사람의 입맛에도 잘 맞으면서 죽과 함께 먹기에 좋은 사이드 메뉴인 어묵전(煎?魚?, Fried Fish Meat Pancake)은 잘게 다진 생선살을 기름에 부쳐낸 음식으로 아침 식사로 죽만 먹기에는 무언가 아쉬울 때 주문하면 안성맞춤인 메뉴이다. 모든 전(煎) 종류가 그렇듯이 따뜻할 때 먹어야 가장 맛있는데 고소한 기름에 부쳐낸 감칠맛 나는 어묵 맛이 일품이다. 가격도 15H$로 저렴한 편이다.

▲중국식 튀김(炸油條每碟, Deep Fried Chinese Fritter) 8H$.
중국식 꽈배기 튀김(炸油條每碟, Deep Fried Chinese Fritter)은 중화 문화권에서 아침 식사로 많이 먹는 죽이나 콩물(두유) 또는 국수류의 국물에 적셔 먹는 용도로 많이 사용되는데 따뜻한 죽에 넣어 먹으면 다소 밋밋할 수 있는 죽의 단조로움에 찰진 식감과 고소함을 더해준다.

▲상기콘지 메뉴.
상기콘지에는 식탁 위에 한자와 영어가 함께 표시된 메뉴판이 준비되어 있는데, 메뉴마다 고유 번호가 있어 중국어를 몰라도 주문에 큰 어려움은 없다. 그리고 이 식당 역시 다른 홍콩 로컬 식당과 마찬가지로 합석이 일반화되어 있으니 처음 보는 홍콩 아저씨와 머리를 맞대고 식사를 하는 경우가 생기더라도 당황하지 말고 편안한 마음으로 홍콩의 음식 문화에 도전해 보기 바란다.


‘상기 콘지’  가격정보

메뉴번호 3번 소고기죽(鮮牛肉粥, Fresh Sliced Beef Congee) 29H$
메뉴번호 2번 생선어묵죽(鮮鯪魚球粥, Fresh Dace Ball Congee) 29H$
메뉴번호 32번 중국식 튀김(炸油條每碟, Deep Fried Chinese Fritter) 8H$
메뉴번호 34번 어묵전(煎鯪魚餅, Fried Fish Meat Pancake) 15H$

   

총 게시물 286건, 최근 0 건
번호 제목 글쓴이 조회
286  아직도 '화사 곱창' 생각나나요? 의사들은 안 먹습니다 써니 2145
285  염증을 일으키는 식품 써니 1530
284  중국집 음식 먹지 않아야 할 이유 써니 1873
283  와인의 맛을 더 풍부하게… 와인 제대로 즐기는 3가지 방법 써니 1795
282  Tips for Letting Your Wine Breathe 써니 1956
281  ♡양파의 효능 54가지 ♡ 써니 1336
280  몸에 좋지만 거친 잡곡밥 맛있게 짓는 비법? '이것' 두 잔 넣으세요. 써니 987
279  양파 썰고 바로 먹을까? 뒀다가 먹을까? '효능' 제대로 보는 법 써니 965
278  스테이크만큼 단백질이 풍부한 식품 5 써니 1088
277  건강한 안주 선택법… 와인에는 치즈보다 고기 써니 1075
276  최고 맛있는 버거 레서피 스무가지 써니 880
275  와인의 종류 +4 써니 1154
274  요리 대 백과사전 (KOREAN YORI 제공) 써니 1380
273  CNN 이 선정한 한국음식 베스트 5 써니 1443
272  꽁치통조림 김치찌개 만드는 법, 통조림 특유 냄새 없애려면? +2 써니 1895
271  라면의 속설에 대한 10가지 오해와 진실 +2 써니 1560
270  오무라이스 만드는 법 (동영상) 써니 1481
269  Chinese Menu - Dim Sum 點心 点心 딤섬 점심 +4 써니 2492
268  뽀얀 국물, 곰탕의 두 얼굴 +1 써니 1646
267  식품독성 전문가 최석영교수 “된장보다 라면이 몸에 좋아” +1 써니 1640
266  콜라 속의 당(糖)은 나쁘고, 과일 속의 당(糖)은 좋은 걸까? 써니 1324
265  소주 안주 베스트 3… '이것' 곁들이면 덜 취한다 +1 써니 1520
264  오징어 데치고 초고추장 만들기 써니 1461
263  [권순홍의 음식기행 - 홍콩②] 상기 콘지(生記清湯牛腩麵, Sang Kee Consomme Noodle) 써니 2144
262  "고기 핏기 띠게 하는 물질이 맛의 핵심… 그 비밀 소스를 식물서 추출" 써니 1721
261  '고기 아닌 고기'(fake meat)에 투자하는 실리콘밸리 갑부들 +1 써니 1937
260  라면 끓이는 법 +2 써니 1879
259  전갱이 묵은지찜 써니 1780
258  찬찬찬 표 해물 달걀찜 써니 2176
257  참치회를 가장 맛있게 먹으려면... 써니 2009
256  美 "음식 속 콜레스테롤 無害" 써니 1765
255  지금 뉴욕에서 가장 핫한 슈퍼푸드 7 kangby 1920
254  스테이크는… '불'의 과학 티모시 1733
253  타임지 선정발표 10대 슈퍼푸드 times 3095
252  먹어두면 藥이 되는 Super Food 12 yskfood 1730
251  [Why] 이 칠레 와인의 역발상, 프랑스 와인도 놀랐다 hanhw 2054
250  양파로 김치 담그기 yori 2205
249  세계에서 가장 비싼 Top 50 Wines iwine 1730
248  카사노바가 하루 48개씩 먹은 굴 yori 1643
247  "중국음식 먹을 때 茶 마시지 말라"는 중국 茶전문가-왐포아클럽 티소믈리에 인터뷰 yori 1647
246  [펌] 요리 1004 가지 레시피 한눈에 보세요 (2) yori 1705
245  [펌] 요리 1004 가지 레시피 한눈에 보세요 (1) yori 1642
244  요리를 잘하려면 50가지Tip yori 1916
243  영양높은 알뜰 별미반찬 24가지 +1 yori 1666
242  옛날식 도시락반찬 만들어보기 yori 1655
241  몸에 좋은 양파수제비 만들기 yori 1822
240  가을밥상 맛있는국 끓여보기 yori 1911
239  보약으로 먹는 보양밥 해보기 yori 1444
238  요리 파워블로거 나나가 찾은 평양냉면 맛집 투어 yori 1583
237  그때 먹었던 그 맛… '2012년 스타일'로 즐긴다 yori 1567
236  달 구경도 식후경 ~ 식도락가들의 즐겨찾기 해운대 달맞이길 yori 1992
235  영양 많은 "순두부 들깨탕" 만들기 yori 1826
234  입맛 따라 고른다! 동태탕 vs 대구탕 열전 yori 1703
233  초밥, 튀김, 파스타… 고등어의 화려한 변신 yori 1781
232  모든 "찌개" 레시피...다 모였습니다 yori 1718
231  세계10대 불량식품 yori 1450
230  묵은지 돼지고기꼬치전 yori 2369
229  혼다시를 사용한 색다른 삼색 계란말이 yori 1754
228  맛 있는 밥상 (된장덮밥) yori 1484
227  깻잎·상추·포도…농약 걱정 없이 세척하는 법은? yori 2013
226  알아두면 得이 되는 음식상식 50가지 yori 1655
225  고추 간장 장아찌 yori 1419
224  달달함과 칼칼한 돼지갈비찜 yori 1907
223  생호박 효소~ 호박한덩이 300% 활용하는 방법 yori 2111
222  육개장보다 맛있는 마늘 토란대 닭볶음탕 yori 1847
221  생선 비린내는 우유로…신선 식품 노하우 yori 1255
220  꿀과 계피 가루 yori 1307
219  계란을 더 먹어야 하는 5가지 이유 yori 1389
218  생선회를 드시는 상식 yori 1159
217  태안의 별미 게국지를 아시나요? yori 2810
216  튀긴두부 국수장국 yori 1225
215  감자와 부추전 yori 1248
214  영양 가득한 부추달걀 볶음밥 yori 1313
213  시원하게 건강한 된장 냉국밥 yori 1966
212  매운 쇠고기 감자조림 yori 1994
211  고소함의 최고봉, 버섯베이컨 덮밥 yori 1360
210  왜 중국집 볶음밥을 좋아하냐구요? yori 1494
209  자장소스 만드는 법 yori 1536
208  간장게장 yori 1117
207  양념게장 비법 yori 1293
206  설렁탕집 깍두기 yori 1318
205  참치볶음고추장 yori 1285
204  주말에 만드는 영양반찬4가지 yori 1370
203  미역을 가지고 간단한 반찬3가지 yori 1348
202  국,찌게,전골 (약 130가지 요리법) yori 1398
201  각종반찬 (역 180가지 요리법) yori 2790
200  국수,면요리 (역 60가지 요리법) yori 1290
199  빵종류,홈 브레드 (약 90가지 요리법), 샐러드 (약 60가지 만드는 법), 음료,차 디저트 (약 30… yori 1507
198  세계 14개국의 아침식사, 브런치 메뉴 yori 1881
197  양배추무침 yori 1465
196  간단한 치즈 계란말이 yori 1340
195  단호박 고등어 조림 yori 1809
194  몸에좋은 치즈...제대로 먹는방법 yori 1299
193  육류·채소·생선‥가열시간 따라 건강 달라 yori 1248
192  [한식요리][삼색나물]고사리* 도라지* 시금치나물 / 부드러운 소갈비찜 yori 1405
191  홍합요리 모음집 & 홍합손질*보관법 yori 3756
190  밥도둑.술도둑 같으니[황태구이] yori 1144
189  연근떡갈비와 무생채 yori 1523
188  초보도 쉽게 따라 할 수 있는 김치담그는 법 yori 1575
187  부드러운 소갈비찜 yori 1477
 1  2  3  맨끝









맨위로