담석증은 담낭에 생긴 담석 때문에 담당에 통증이 생기는 병을 말합니다. 담석이 생기는 이유는 여러 가지가 있겠지만, 대표적으로는, 몸속의 콜레스테롤이 원인입니다. 몸속의 콜레스테롤 수치가 높아지다 보면, 담석즙에 녹아 있는 콜레스테롤이 포화 상태에 이르게 되고, 이 포화된 콜레스테롤이 침전되어 담석이 생기게 되는 것이죠.
그럼, 담석증을 예방하기 위해서는 어떻게 해야 할까요? 대부분 식습관에 신경을 쓰면 담석증을 예방할 수 있는데요, 담석증을 예방하는 식습관은 다음과 같습니다.
1. 동물성 지방 섭취 줄이기 돼지고기, 달걀, 버터 등 동물성 지방이 많이 들어 있는 식품을 줄이는 것이 좋습니다.
2. 식물성 섬유 섭취 식물성 섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 줄이는 효과가 있습니다. 그래서, 식물성 섬유가 많이 포함된 현미나, 콩, 채소, 과일, 해초류를 많이 섭취하는 것이 좋습니다.
3. 위를 자극하는 음식 줄이기 자극이 강한 향신료나, 술, 커피, 탄산음료 등은 위액의 분비를 촉진시키게 됩니다. 위액 분비가 촉진되면 담당이 수축되기 때문에 좋지 않습니다.
4. 규칙적인 식사 식사를 불규칙적으로 하게 되면 담낭에 담즙이 쌓이게 됩니다. 규칙적인 식사를 하게 되면 불필요하게 담당에 담즙이 쌓이게 되지 않아 담낭증 예방에 좋습니다.
아무래도 병을 치료하는 것보다는 예방하는 것이 좋겟죠? 게다가 콜레스테롤은 각종 성인병을 야기하기 때문에 미리미리 식습관을 고치시는 것이 좋습니다.
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